读《沙漏》有感
期待好久的一本书一直没有时间看,直到前天用手机下载了《左耳》和《沙漏》的电影《左耳听见》和《沙漏的爱》。昨天去书店找了好久才找到饶雪漫的《沙漏ⅰ》,至于《沙漏ⅱ》等几天再去找找看。时间过去一天变一年,一只沙漏将两个原本陌生性格迥异的女生联系到一起。这个来自离开的母亲的神秘礼物,带给她们在未完成的青春岁月里开始自我救赎。沙漏的爱反反复复沙漏的爱点点滴滴我看到了比《左耳》更加逼真的青春,也看到了比吧啦更让人心痛的莫醒醒。
虽然我只是看了《左耳》的电影《左耳听见》没有认认真真去看原书,但是当我接着看了《沙漏》的电影和书的时候,觉得好像是一个未完成的心愿突然间有了延续,可以预知的这种戏剧性的结果。可还是让我万万没有想到的事情还是很规律的发生了。同样是在天中那个优秀的学校却让旁人读出来“天中并非是想象中的太平”。正因为如此才会在我们的心底留下青春岁月烙下的深深的伤痕。很痛是吧,可是痛的多了,就不会觉得那是痛了,同样的,幸福的时间太多了就会害怕将要失去自己一直未曾抓紧的幸福。越是这样担心着越是让没有努力抓紧的幸福像细沙一样慢慢流失,而最后什么也没有,唯一自欺欺人的是自己痛苦的折磨自己压抑自己,麻木的固执的以为自己的拳头里还藏着丁点儿幸福。可是那只拳头却再也没有打开过,是对自己的不信任还是里面根本什么也没有,而你的选择却是没有选项的难题。
米砂接到由蒋蓝一手策划的虚假电话之后就去寻找在外惹了麻烦的米砬,当米砬和蒋蓝在一起的时候,米砂被困遇到路里的解救,可是两个人的心里都留下了怎样也无法磨灭的伤痕。莫醒醒抱着米砂一直不停的安慰着她,并且在自己病倒躺在床上的时候,拉着前来探望自己的米砂的手,告诉她沙漏落下需要的那99秒代表着一生中最重要的时刻,因为那时的她可以很清晰的看着自己的青春在一点一点消逝,落下之后又从新开始。仿佛一切都是停留在17岁那年夏天最后一个夏天。我想“17岁”就是“17碎”,碎的不只是梦还有自己不被人知的青春。那段无论多久都会很熟悉的往事,还有那段只属于自己和米砂之间难以磨灭的爱。17岁最后那个夏天意味着在成熟之前还有段那以忘怀的伤痛,沙漏的爱点点滴滴,沙漏的爱反反复复,藏不住的爱永不言弃的信仰和他和她的幸福永远。每一粒向下飘去的沙子也有属于自己不愿放弃的梦还有自己执着的爱。窗台的仙人掌和沙漏永远记得那份属于米砂和莫醒醒之间不为人知的秘密。那年夏天,你转身离去,我的伤痛变成纤细的线,而你却是那只风筝飞向蔚蓝的天,飞向没有永远的永远。
你离开的那一天,世界变得漆黑一片,我不安全的心就像风筝断了线,埋葬关于幸福的诺言,天才会亮那么一点点,就算我痛到不能呼吸,而你再也不必说抱歉,离开像风筝飞向很蓝的天,永不回头的一往无前,离开,离开像你离开我的那一天,在我的眼泪没有决堤之前,还来得及去祝福他和她的永远,时间过去一天变一年,他陪在我身边把安慰的话说了一千遍,反反复复从不曾厌倦,当他吻向她的脸,当她的长发靠着他的肩,我心中落下漫天的沙,也只能装做视而不见,这一场梦没有终点,我过我一个人的下雪天,离开像你离开我的那一年,在我的心事没被发现之前,还来得及藏好那一句我们说了千百次,却好像从来都没说过的再见。
最终米砂在莫醒醒的病房里无声的离去,路里的找寻和莫醒醒离开时留给米砬的那封信都是一个让人心痛的药,离开的无声无息,而痛却永远在继续,心中的沙漏还在继续……