读《西游记》有感
这个暑假,我读完了《西游记》这本书。以前,我不会去翻它,因为我最不喜欢的书就是这类经典名著了,很多东西都看不懂,有些还十分枯燥,但是今年夏天看过《西游记》的以后,我觉得这本书还真挺好看,特别是描写孙悟空与妖怪打斗章节,简直太精彩了!
唐僧师徒的取经之路有十万八千里,要是孙悟空,一个跟头去,一个跟头回来,只要一会儿就可以把经取回来了,但他们硬是走过去。走十万八千里,估计很多人听着就觉得不可能走到,但是唐僧他们花了十四年时间,取回了经,他们一路千辛万苦,斩妖除魔。虽然这个故事是虚构的,但是告诉我们的道理绝对是真实的,不管什么事情,只要你认真去对待,去努力,就不会做不成。
我四年级的时候,有一次双休日数学有三张卷子,星期五晚上,老爸说:“你要是能做到一张卷子没有错,我就让你玩电脑。”由于我的电脑时间很少,所以立马就去做试卷了,前两张卷子我都有错,就一两个小错,老爸这时说:“你可以先休息,明天再做最后一张卷子。”我一听,当即回绝了,因为我非在星期五晚上玩电脑不可!于是我又去做卷子,这一次,我想着:可不能再错了,要是这三张卷子都错,那我这周的电脑时间就泡汤了!于是,经过仔细的考虑,加上双倍的努力,我终于把最后一张卷子做全对了!我太高兴了!看来,努力是有用的。
另外,书中的四个主角——唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧的角色也都塑造得非常精彩。唐僧,一片善心,但总是被妖怪捉去。孙悟空,总是打妖怪,却经常被唐僧错怪。猪八戒,十分好吃,有些武断,但有时也很有用。沙僧,吃苦耐劳,一路上挑行李。这四个人代表着生活中不同的四类人,我们应当取长补短,同时也要注意不要染上他们的缺点。
《西游记》写得真是太棒了,我喜欢!