这部小说写了一位名叫高利尤的老人。在沃盖公寓的日常生活中,住着一些来历不明、身份奇特的租客,让人觉得有些杯子和悲剧已经产生或还在产生。
沃特汉是一个恶毒的阴谋家,是一个威胁社会安全的危险分子。他在日常生活中小心翼翼地保守着一个秘密。在所有租户眼里,行为奇怪的高老人经常吸引两个漂亮的女士来看望他们。两个女人一进房间就关上门,小声说话。这种神秘的风格不断在租户心中引起好奇和猜测。
最后,我们了解到,高老人卖掉了家里所有的金银,并向戈布赛克借钱,戈布赛克实际上是为了偿还银行家的妻子和伯爵夫人的两个女儿。
经过对高老头父女关系的描述,巴尔扎克生动地揭露了当时社会认钱不认人的丑恶局面。