作为巴尔扎克《人间喜剧》的《高老头》,是一部杯具,一部家庭杯具,一部社会杯具,一部马不停蹄的杯具,一部泥沼似的杯具。当我们置身其中时,《高老头》无疑是一部不打折扣实实在在的杯具。但,当我们置身事外,站在旁观者的角度看时,你是否发现,你在嘲笑小说中的人物?你冷嘲高老头的傻?你蔑视德·雷斯托夫人与德·纽沁根夫人的不孝和无耻?你痛恨欧也纳明知故犯,踏进权钱深渊?此时,《高老头》为我们上演的似乎是一个不存在的荒诞的喜剧。准确来说,就应喜的杯具。
我们为高老头家庭坎坷而悲,却为高老头的去世而轻轻歇一口气;我们为欧也纳尚存的一丝善良而安慰,又为欧也纳一步一步进入巴黎社会而紧张揪心;我们为他人的无知而喜,为他人的毒而悲;我们为自己置身事外而喜,为自己活在这泥沼里而悲。然而,这就是人生,这就是生活,你无法躲避,你无从选取,你只能活着,凭借自己的力量,以自己的方式所谓地更有好处地,大同小异地活着。