这篇小说写了一个名为高利尤的老人,在沃盖公寓的生活,这个公寓住着一些来历不明、身份奇怪的房客,让人感到已经发生了或者正在发生的一些悲剧和惨剧。
沃特汉是个狠毒的阴谋家,是威胁社会安全的危险分子,在个人生活深处小心地保守着一个秘密,而在众房客眼里,行为怪异的高老头却经常招来两个如花似玉的贵妇人探望。两个女人一进房就把门关起来,小声说话,这种神秘兮兮的做派不断在房客的心里激起好奇和猜测。
大家最后才知道,高老头把家里所有的金银细软卖掉,又向放印子钱的戈布赛克借贷,其实是要替做了银行家的太太和伯爵夫人的两个女儿还贷。