小时候,妈妈常常叫我背《三字经》,那和谐的音韵像一首歌回荡在我耳边。然而,每次妈妈给我讲《三字经》的意思,我只是似懂非懂地点点头。如今,《国学启蒙》踏着轻盈的步伐走进我的生活,瞧,它那浅蓝色的封面透着浓郁的古典风,吸引着我的眼球,让我爱不释手。它包含了许多历史故事,蕴藏着一个个深刻的。道理,引领着我穿梭在中华博大精深的古典文化中,让我回味无穷。
读《国学启蒙》,“勤奋”一词深深地印在我的脑海里。勤奋是中华民族的传统美德,它不光表现在身体上,表现在行为方式上,而且表现在精神上,它靠坚强的毅力和意志支撑。
在《国学启蒙》中,我佩服悬梁刺股的孙敬和苏秦,我景仰囊萤映雪读书的车胤和孙康,我崇拜凿壁偷光学习的匡衡。庄子教育我 “生也有涯,知无涯”。朱熹告诉我 “少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”文嘉提醒我“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。一个人是否天生聪明,是否天赋过人,这些都不重要,重要的是能吃苦。古今中外大凡有成就者,无一不是吃过苦中之苦,经历过艰难岁月的琢磨,并且能在苦难中坚持学习的人。
“只要功夫深,铁杵磨成针。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学习是需要恒心的,两天打鱼三天晒网是不行的。读着这些话语,我想到自己在学习上常犯冷热毛病,尤其在得到妈妈和老师表扬的时候会劲头十足,没几天就会像“有洞的皮球——泄了气”。有的假期或周末作业总是拖了又拖,常常让妈妈喋喋不休地催促才能完成,学习自觉性和主动性不高。数学老师告诉我,学习不能凭兴趣,一个知识点没弄通,会影响后面知识的学习。语文老师告诉我,学习一曝十寒,是会“老大徒伤悲”的!看到我三心二意,爸爸也常说我做事都是“三分钟热度,成不了气候”。读着《国学启蒙》一书,我发现其实爸爸说得一点儿也不错,我真得及时改正缺点,不然就会应验 “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”了。我以前常常在想:时间怎么过得这么慢,离放假怎么还有那么长的时间?可如今,我已经上五年级了,回过头来想一想,我好像什么也没有做,我好像什么也没学不到。
从今往后,我一定会把《国学启蒙》铭记在心,用其中的至理名言警示自己要珍惜时间,做一个勤奋好学的人。