《昆虫记》读后感500字
当我把《昆虫记》这本书放下后,便扭头不再看它,因为我怕我会忍不住再看一遍,浪费时间。
《昆虫记》的作者是法布尔,一位有名的昆虫学家,书中无微不至的描写了多种常见昆虫的生活习性、繁殖、筑巢,以他的实验室和荒石园为基础,清楚地写出了昆虫的每一个细节。这本书可是法布尔花了数十年,呕心沥血写出来的,也不枉法国20世纪初的名作家罗曼先生的夸奖:“他观察之细微,令我佩服,他的书堪称杰作。”
看了这本书,给我带来震撼的不仅只有那奇妙的昆虫王国,还有法布尔的细心。没有细心地观察,哪儿有法布尔的成就?哪儿有法布尔的《昆虫记》?哪儿有这本伟大的书?如果没有细心这两个字的支持,就算有一大堆昆虫摆在面前,法布尔也可能分不清谁是节腹泥蜂,谁是蜜蜂,谁是胡蜂,如果要写,就都大大咧咧地勾一笔“蜂”就完事,这本书最多也就是当成昆虫分类,但这样的东西在法国文学史上只是鸡毛蒜皮,在世界文学史上也只是宇宙中的一颗星星般微不足道,那么《昆虫记》这本书就没意义了,一切都证明,细心才是最重要的。
生活中也有这样的例子,有一次语文测试,我检查了几遍,终于发现还有一小题没写,赶紧补上,不禁叹道:“还是细心重要啊!”
读了《昆虫记》,我学到了细心,细心不正是最重要的吗?