天环游地球读后感
今年寒假,我拜读了 “科学幻想小说之父”儒勒·凡尔纳的经典名著——《八十天环游地球》。
这本书讲的是一位英国绅士福克先生与俱乐部的朋友打赌要在八十天内环游地球,并下了两万英镑的巨额赌。于是,福克先生和他的仆人“路路通”从伦敦启程出发,开始了他的环游地球之旅。但同时一位名叫费克斯的警探却盯上了福克先生,因为他长得很像伦敦大银行盗窃案的那个大盗,但由于还没拿到逮捕令,费克斯不敢轻举妄动,只好一路追踪福克先生。在旅途中,福克先生和仆人经历了种种艰难险阻,克服了重重困难,包括费克斯为了等待逮捕令的到来而设下的层层障碍。在只剩下最后一段旅程时,逮捕令到了,福克先生被捕了,过了两天才发现这是一场误会。但为时已晚,当福克先生赶回伦敦时已经是第八十一天了。福克先生认为自己输掉了比赛,但“路路通”及时发现由于他们自西向东越过了国际日期变更线,所以额外“多”了一天,福克先生听后立即赶往俱乐部,赢得了赌金。
读了这本书,我认为福克先生是一个勇敢、机智、果断、正直的人。在孟买,他机智地让路路通假扮死去的土王,救出了艾娥达;在旧金山,他勇敢地率领乘客勇斗西乌人土匪。我觉得,我们应该向福克先生学习,做一个像他一样,具备优良品质的人,同时,我们还应该学习他坚韧不拔、努力克服困难的精神。