这一天我读了《唯一的听众》这篇文章。让我懂得了谎言,并不是坏的,因为它里面包含了——善意的谎言。
这篇文章主要讲了:在家中的家人觉得我是音乐白痴,我很诅丧。在这个时候,我发现了一片小树林,很幽静。所以我每天早晨都在这拉小提琴,不过,又诅丧起来了。后来,我发现一位老人正在望着我,我想溜,但是被老人叫住了,她说她是个聋子,让我继续拉。我很兴奋。后来,我在家里拉琴了,变得越来越自信。就在我给妹妹拉《月光曲》的时候,才得知:这位老奶奶就是音乐学院最有声望的教授,取得过无数荣耀……
读完了这篇文章,,我热泪盈眶,非常感动。如果那个老人不对作者说她是个聋子,就会让作者失去信心。这个老人用了善意的谎言让作者有了信心。其实,每一个都可以做好事情,每一个人都能成功,但是想做好一件事情都不是一帆风顺的,可能会有某个地方出错,这时候,就需要善意的谎言来鼓舞我们。
想完,我想到了另一个故事:一对新婚夫妻,妻子的手艺不佳,烹饪的菜肴难以下咽,丈夫此时偏要硬着头皮吃,边吃边赞:’味道好极了,”假装吃的津津有味,这就是夫妻之间善意的谎言,妻子即使知道你说的是谎言,也会乐意接受的 。所以说,善意的谎言人人都会用,都是为了让对方开心,自信。
“无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心”。这是莎士比亚说的。的确,每个人都会有谎言,善意的谎言。也许这样,能更打动人心。