《少年维特之烦恼》读后感
最近,在业余时间,我读了德国作家歌德的《少年维特之烦恼》。当我闭上眼睛,主人公维特的形象立刻浮现在我的脑海中。想到维特的故事,我不禁想了很多。我心里有太多的话要告诉这个悲伤的年轻人。
《少年维特之烦恼》讲述了一位有才华、爱自然的青年维特,他独自一人到了一个小山村谷,他沉溺于在梦幻般的自然风光钟,感到无比惬意。不久后,维特在一次聚会上遇到了一位名叫绿蒂的漂亮姑娘,并且深深地爱上了她。
但是,没有人想到绿蒂已经订婚了,她的忠诚阻止了她接受维特的爱。这无疑是对陷入热恋中的维特的沉重一击,一连串的麻烦也接踵而至,他不得不向她告别,依依不舍地离去。
歌德描述了维特的感情起伏,利用抒情和讨论生动、详细介绍了维持思想感情的变化,将他个人恋爱的不幸放在广泛的社会背景中,揭露和批评了封建等级偏见、小市民的自私保守,热情地歌颂了个性解放和自由。
读完这本书后,我很同情维特,也理解他为什么这么难过。但同时,我也明白一个真理:在生活中,我们无论什么烦恼,什么挫折,不能像维特那样选择逃避,生活的道路不是平坦的,不可能一直鸟语花香,我们不能说没有办法走下去,然后放弃。在生活中,我们无法避免挫折,只能面对。重要的是我们可以在挫折中坚持,永不放弃,直到战胜挫折。
所以我们应该勇敢地面对生活,这样的自己,才是好的自己。