读《我不想不想长大》有感
最近我读了一本有趣的书——《我不想不想长大》,书中写了小男孩扇贝很喜欢小动物。一开始,他养了四只小文鸟,分别是“蓝花花、娜塔塔、糯糯皮和帕瓦罗帝”。每天早上,小鸟们都会在扇贝的床上散步。后来,“西楚女霸王”葱花同学送给他两只小兔子——比较黑和比较白。比较白不幸夭折成了比较冷,比较黑则成了扇贝的心肝宝贝。可是小鸟们却一只又一只地飞走了,扇贝非常伤心,他不想再失去唯一的比较黑,可不幸的是,比较黑被大老鼠吓破了胆也变成了比较冷。为了填补扇贝空空的心,蒜泥妈妈带回了小迷你猪“荷包蛋”。荷包蛋让扇贝懂得了享受和爱,但没想到,传说不会长大的荷包蛋竟长得比浴缸都长。扇贝和荷包蛋一起艰苦减肥,可却惨败,无奈只好将荷包蛋送到草头表姨家。微博上的神秘朋友波鲁克先生一直很喜欢荷包蛋,此时,扇贝只好向他诉苦。在升学考试和荷包蛋绝食的双重压力下,扇贝不得已,只好带着荷包蛋出走。而最终,扇贝在波鲁克先生的农场终于为荷包蛋找到了最好的归宿。
相信大家都很喜欢小动物,可是后来这些小家伙们都会离开我们,我们是否也因为它们的离去而伤心过呢?书中波鲁克先生说得对:“每一个小动物都是萤火虫。它们发出小小的光,很独特也很短暂。”我觉得我们要珍稀和这些小动物们在一起的每分每秒,珍稀它们的一切。当我看到长相可怕的黑妞竟那样可爱时,不禁感动了。而又看到了黑妞因长相被人抛弃,没人喜爱时,又不禁感到悲伤。其实长相并不重要,只要它有一个纯洁的灵魂,你就要好好对待它,就像书的封面上写的“每一个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对小动物来说,长大就是竭尽全力活下去!所以只要竭尽全力了,就不再害怕什么,也不再害怕长大了吧?”确实,对于小动物来说,他们的生命随时随地都可能会被夺去,你竭尽全力多活一天就可以多一份希望,你为什么不愿竭尽全力争取一份希望呢?可能那只是一个幻想,只是一个让自己活下去的寄托,你开心活也是一天,不开心活也是一天,同样的一天,你为什么不让他开心却要不开心呢?你有希望、有寄托的话,就有活下去的勇气,可如果你灰心丧气的话,你对前方的生活还有希望吗?我们要打起精神,开心地过好每一天,让自己的生命绚丽绽放!