当我初次接触到这本书时,就觉得这本书肯定很有趣。“长大”许多人对于这个词有不同的看法。有些人希望快点长大,因为那样就能做许多大人的事情;有些人则希望不要长大,因为那样可以无忧无虑,并且能永远在父母身边。
这本书的主人公有4位:扇贝、波鲁克先生、蒜泥妈妈、葱花。小男孩扇贝是个既心软又胆小的胖男孩。他有三个最爱,两个最怕。他爱妈妈,他爱小动物,他爱食物;他怕自己养的小动物离开他、他怕长大的压力和烦恼。他给妈妈取了个外号,名叫蒜泥。因为他妈妈能做出美味的荷包蛋,也能为小猪荷包蛋打造形象。就是因为这样,所以扇贝很爱他妈妈,取外号是对妈妈表达爱的一种方式。当然和妈妈有时也会有些不愉快,就这样他在网上结识了一位叫波鲁克的大叔,他赋有一颗童心,并且无所不能。最后还给小猪荷包蛋一个理想的家园。只要扇贝一有不快和疑问,便会向他倾诉,向他请教。当然,波鲁克大叔也会很客观、很热心地提出建议和看法,而且有时还会给扇贝说故事。自然每次聊天都很愉快。葱花是扇贝班里的一名女同学,她的外号是“西楚女霸王”。她个子高、功课好、脾气烈、爱蟒蛇,梦想是养一头小豹子,她还有点好胜,有点叛逆。
这本书读着读着会觉得身临其境,仿佛自己就是那个胆小又怕多事的胖男孩扇贝。这本书的感情很细腻,它教会了我们从故事中明白爱,并且珍惜爱,因为爱是世界上最美好的东西。