《我不想不想长大》读后感
元旦假期,我在百般无聊之中翻起了儿童文学作家郁雨君姐姐的《我不想不想长大》这本书。看着看着,我不禁对书中的小男孩扇贝、小猪荷包蛋起了兴趣,于是,我就津津有味地看了下去。
这本书讲了一个小男孩,他的名字叫扇贝。扇贝超级喜欢小动物。他养了四只小鸟,和一对小兔子比较黑和比较白。可是,这些小生命都接二连三地离开了他。为了填补他伤心的空缺,蒜泥妈妈带回了一只传说不会长大的可爱小猪,扇贝叫它荷包蛋,因为扇贝最喜欢吃荷包蛋了,所以给小猪取了一个这么滑稽的名字。
迷你小猪荷包蛋让扇贝懂得了享受食物和爱,更拥有了一个新的理想:吃好一点,睡好一点,每天都过得快乐、开心一点,最好一直做小孩,不要长大。
但是,扇贝和蒜泥妈妈没想到小猪荷包蛋像吹气球一样越长越大,扇贝和妈妈想尽办法给它减肥,结果惨败。百般无奈之中又把它送到扇贝的草头表姨的家去。因为她那里是乡下,地盘大,空气好,不用为减肥一天只吃一顿半饭。因为思念扇贝,荷包蛋没过几天就绝食了。扇贝告诉网上的神秘朋友波鲁克先生,自己的梦想是建造一艘动物方舟给巨型荷包蛋居住。
终于,家里装不下荷包蛋了。扇贝在升学考试和面临小猪荷包蛋不得不离开他的双重压力下,悄悄带着荷包蛋离家出走了。最后,终于帮荷包蛋找到了居住的理想国,这也了却了扇贝和蒜泥妈妈的一桩心愿。
读了这本书之后,我明白了:每个小动物都有一颗纯洁的灵魂。对于所有小动物来说,长大就是竭尽全力活下去,所以只要竭尽全力了,就不在害怕什么,也不再害怕长大了。我们人也是一样,长大是我们人生历程上的必然阶段,也是自然规律。所以,我们不要惧怕长大。让我们在人生道路上,迈出这坚实的一步吧!