读富兰克林自传有感
今天我终于看完《富兰克林自传》,这篇自传在平淡的描述中展示了一个普通人是怎么通过自己的努力而成为一个杰出的人,其中包括众多生活的智慧。让作为读者的我情不自禁地想要向富兰克林学习,想要成为他那样的人。富兰克林是如何从平凡走向到杰出的呢?
他的博学多才归功于他的勤奋,归功于他的不懈。他从不让自己浪费一丝一毫的时间。他不做除看书外的任何娱乐活动。他充分利用业余时间,自学了意大利语、法语、拉丁语、西班牙语,他还阅读了大量的经济政治历史哲学科学方面的书。我也发现很多伟大的人都酷爱看书,正因为爱看书无形中提升了一个人的智慧和理解力。
他巨大的公众影响力,组织力归功于他的品德的修养。早年他是一个才华出众,喜欢辩论的人,像众多的年轻人一样,有点狂妄自大的。但是有一天,他的朋友提醒了他的这个缺点,他便刻意培养了谦逊和诚实的品质。这使得他获得极大的朋友圈,也使他成功组织起一个又一个的社团,这些社团在那个年代发挥了重要的作用。
他在科学上的成就也是归功于他的勇于探索的实践精神。世人都知道他是第一个用风筝把闪电引下来,以证明闪电跟普通的电是一样的,我知道他不仅喜欢科学研究的,更是一个甘于奉献的人。他所有研究的出发点都是为了改善劳动者的工作环境和提高他们的工作效率。在这方面,富兰克林给我们了一个很好的榜样:他对自己说:“等有一天,我有足够的财富后,我就不从事这样赚钱的行业,而专心搞自己的研究。”他果然做到了!他通过办印刷厂逐渐积累了足够财富,之后逐渐摆脱了生存的工作,投入到他喜欢的公共事务和科学研究上。
作为一个普通人,我想我们大致也可以这样,不应该永远把自己埋在生存所必需做的工作上,一辈子为生存而挣扎。人的一生大部分时间应当从事自己喜欢的事情,为自己所热爱的事业奋斗终生!