读富兰克林自传有感
第一次读《富兰克林自传》是我初一的时候,那时没有兴趣读完。进入高一暑假,我又拿出了这部《富兰克林自传》,静下心来阅读,我被他的传奇经历所吸引,不知不觉读完了这本激励青年改变命运的伟大传记。
在书中,富兰克林向我们展现了他一生的奋斗历程和所遭遇的挫折艰难以及取得的成功经验等等。在这里我们看到的只有坦承与直率。比如,他在公正评价他的同行的同时,也很坦率地对自己做了评论:“如果一个人为虚荣而感谢上帝,我以为这是可以理解的。”
出生在贫寒小商人家庭的富兰克林,几次被迫辍学在小商店里打杂,后来又在哥哥的印刷厂当学徒,最后自己在费城开了一家印刷所。他在这期间过着艰苦的生活,住得简陋,吃得简单。生活虽然很苦,但是强烈的求知欲望和热情,让他想尽一切办法,挤出一切时间和金钱来实现读书的梦想。勤勉和诚实成就了一名伟大的政治家、科学家、实业家。正如杰斐逊这样说,本杰明?富兰克林是他生活的时代和国家中,最伟大和最出色的人。
我喜欢富兰克林,更被他的光辉事迹所折服。他不但实现了自己最初的梦想,也给人类带来了幸福。他参与起草了《独立宣言》,促成法美同盟的缔结,在大气、电方面做出伟大贡献,创办了宾夕法尼亚大学……
生活中,我们总会遇到困难和挫折,但是与富兰克林的经历相比,就会觉得自己遇到的困难算不了什么,人生道路上必有绊脚石的出现,不能因此止步不前,而是应该学习富兰克林勇往直前,不畏艰难险阻的精神,努力奋斗,才能走向美好的未来!