儿时的富兰克林由于一次窃取邻居家的石材而受到家人责备之后,明白了一个终身受益的道理:凡不正当者即为无用之物。
少年时的富兰克林便懂得了,当他提出任何可能有争议的意见时,他从不用“一定”、“无疑地”或任何其他表示肯定意见的字眼。相反地,我猜想或料想某事是如此如此,为了什么什么理由,在我看来这件事好像是,或是我像是这么这么。或是说我想象这是这样,或是说:假如我没有弄错的话,这是如此。——以上这种说话的技巧我在刘墉的《说话的艺术》中也有看到,但是少年时的富兰克林就能认识到这么重要的说话技巧,着实令我心生敬意,并且也让我更想要细细品读这个传奇人物的一生。同时以下这段小诗与大家共勉”大言不惭,只有这唯一的理由,那就是:傲慢即是愚蠢。但是,究竟是否如此,愿高明之士不吝赐教。“
哪怕像富兰克林一样伟大的人,年轻时也是办过错事,所以我以为随着我们年龄的成长,对事物的认识也才会慢慢的变得全面,所以我们无需因为年轻时犯下的某些错而悔恨,年轻没有失败,因为年轻的我们能够失去的东西很有限,我们是在以最小的损失获得最宝贵的经验。