车夫,就是中国近代城市化进程中所产生的新职业。平时,我们在电视剧或电影中能经常看到这一形象。但生活在二十一世纪的我们对这个被新时代淘汰掉的职业真正的了解有多少?想必都十分陌生吧。那么,这天就让我们走进老舍笔下的车夫——祥子的生活。
老舍笔下的祥子来自乡间,带着中国农村破败凋敝的大背景,也带着农民的质朴和固执。他年轻力壮,没有其他车夫的恶习,一心想买上自我的车,于就是凭着勤劳和坚忍,此时他用三年的时光省吃俭用,最后实现了这个梦想,成为自食其力的上等车夫。但当时中国军阀混乱的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年,他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车在,只牵回了三匹骆驼,因此得到“骆驼”这一绰号。他没有气馁,依然倔强的从头开始,更加卖力克己地拉车攒钱。可还没等他买上车,所有的积蓄又被侦探拿枪敲诈抢劫一空,买车的梦想成为泡影。之后,他被逼无奈与虎妞结婚,才又一次拉上了车。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。当他重新获得生活的期望时,他喜欢的小福子却死了。此时,祥子再也无法鼓起勇气了,他不再像以前一样勤劳,以拉车为自豪,他厌恶劳作,吃喝嫖赌,出卖他人换取钱财,成为了城市的垃圾。
这就就是祥子的杯具,他的生活跌宕起伏最终却还就是坠入了深渊,正如作品末尾所说,变为了“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的陌路鬼”!其实,这部作品中的人物都在走着下坡路:虎妞难产而死;小福子不堪屈辱而上吊自尽;老马祖孙本相依为命,到最后小马儿却死了;连以前威杨一时的刘四爷,都只剩一人孤苦伶仃。每个人都在走向绝望、暗淡。他们的杯具构成了整个社会的大杯具。
读完全书,以祥子为代表的旧中国城市底层人民的形象深深烙印在了我心上,震撼了我的心。对于祥子的杯具,我深感同情却又十分无奈。在那样的黑暗背景下,试问谁能逃脱由生活毁灭到精神毁灭的悲惨结局?
我期望更多的人能欣赏《骆驼祥子》这部作品,它能帮忙我们认识二十世纪二三十年代中国城市社会的黑暗图景,领略其中的意蕴,让我们从中吸取教训,为建立和谐幸福的家园而努力!