鲁滨孙是一个勇敢顽强,不轻言放弃,不遇到困难就退缩的人,他整整在孤岛上生活了二十八年之久。在这漫长的二十八年中,鲁滨逊选用自己的双手给做了房子、独木舟、弓箭武器等。救下了一个奴隶起名为“星期五”。他们俩个一起打猎,吃饭。虽然经常有猛兽的袭击和暴风雨的无情飘洒,但还是没有难倒鲁滨逊。有时甚至一天或好几天没打到猎,他们就到处寻找野草、野果充饥。终于在幸运的一天里,鲁滨逊和“星期五”在打猎的时候发现了一艘客船,他们两个才有幸离开了孤岛,回到了祖国。
读完《鲁宾逊漂流记》这本书时,我明白了许多。一个在孤岛上生活了二十八年的人,一个用自己的双手去创造生活的人,一个不怕艰苦、勇于挑战的人,这个人就是鲁滨逊。我们现在的生活是美好的,甚至生活中付出的艰辛与艰苦还不及鲁滨逊付出的百分之一,所以我们更要珍惜现在的美好生活,利用现在好的条件,好好学习,长大报效祖国。
“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”从鲁滨逊的冒险和作者笛福写的名言中,我能体会到鲁滨逊是一个乐观向上、不怕困难、奋勇向前的人。所以我们也要学习鲁滨逊的这种精神,去创造属于我们的幸福生活。