读《窗边的小豆豆》有感350字
这个周末我认真的读了这本书。让我懂得了老师在教育过程无私的付出和无奈的选择以及孩子们心中那种童年天真的渴望。更懂的了该用怎么样的方式去引导小孩去面对学习和融入周围的生活。在巴学园里让小豆豆从一个调皮、淘气、任性、多变的孩子变成了一个热爱学习、关心别人、懂得尊重、心地善良又单纯快乐的孩子。就像校长先生说的“世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真,不会感动也不会充满激情……”家长在小孩成长过程正确的引导、把握端正的学习态度、良好的生活习惯才是最重要的,而不能一味的盲目追求成绩。
因为小豆豆上课过程中的调皮、无知、不尊重才不得转学,侧面也反应了老师教学过程的心酸和无奈。来到巴学园面试,见到校长先生孜孜不倦的聆听小豆豆不厌其烦的诉说给小豆豆带来了学习的动力、信心和热爱。在这个学校可以上课不固定位置、不固定课程表、可以随意画画、可以爬树、为了看新的电车可以到学校露营、这些新鲜的事物让小豆豆培养了热爱学习、热爱学校、团结友爱的热情和动力。在巴学园这所特殊群体的学校里让小豆豆不仅仅学会了知识更懂得了怎么样做一个懂事的孩子怎么样去对待身边的人。泰明的离去、洛基的离去真真实实的反应了小豆豆的改变。校长先生为了给有缺陷的孩子培养自尊心特别设计了不同的比赛科目,这是老师对教育事业的热爱和对孩子们的热爱。所以当别的学校孩子们说这所学校是破学校的时候,巴学园的学生会大声说这是一所好学校。