读《今天我是升旗手》有感600字范文
最近我读了一本书,叫做《今天我是升旗手》。主人公肖晓的英雄精神、崇高理想使我受益匪浅,让我知道了有了一种追求崇高的精神,人类就不会碌碌无为,就不会沉湎与鸡毛蒜皮的日常生活之中而失去希冀的光芒。
试想,如果肖晓没有英雄精神、崇高理想,怎会在青山小学与光明小学的“手拉手”活动中,还没分到工作时没有任何怨言,又怎么会在“手拉手”活动中的升旗仪式上有如此精彩的表现呢?
想到这儿,我又不禁想起了许多人物。
杨利伟是人人皆知的宇航员,他在进行离心机的训练时,一般手中都有一个报警器,一按响报警器,离心机就立刻停下来,但他从来没按过,往往都是工作人员通过他的各种检测数据将离心机停止。他之所以这样刻苦训练是因为他有着强烈的事业心和理想信念。
阿炳是一名民间音乐家,幼年随师父学音乐,能演奏多种民间乐器。中年后双目失明,以沿街卖唱和演奏乐器为生。师承和发展了江南民间音乐,创作出二胡曲《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》,琵琶曲《大浪淘沙》、《昭君出塞》等乐曲。试想如果阿炳没有理想,怎么会幼年就跟随师傅学习音乐,又怎么会在失明后创作了这些名曲呢?
贝多芬是一位著名的作曲家,人人皆知。他四岁学习钢琴和小提琴,七岁登台演出,12岁成为宫廷首席小提琴师。一生中,创作了9部交响乐,5部钢琴协奏曲,32部钢琴奏鸣曲,还有室内音乐歌剧等。在28岁时不幸耳聋,但他仍然继续创作。试想如果他没有理想,怎么会那么小就学音乐演出,成为宫廷首席小提琴师,也不会创作这么多乐曲,更不会在失聪后继续创作。
人的成功与失败源于自己对理想的追求,我也要像书中的主人公——肖晓一样,不沉湎于鸡毛蒜皮的日常生活中而失去希冀的光芒。