女性的归宿,在于自我感受上的幸福和自我价值的实现,而这并非只是结婚嫁人。电影中还有一段很有趣的对话,马奇姑姑对乔说女孩子应该结婚,乔反问你就没有结婚,马奇姑姑回答,因为我有钱。在比较传统的观念里,女性结婚生子才是最终的归宿。但是婚姻是否应该是女孩的最终归宿呢?显然不是,女性可以有自己的选择,女性可以嫁给贫穷但有爱的男人,也可以拒绝富有但不自己不爱的男人,还可以热爱自由保持单身。
一切都可以自愿选择,不需要被他人定义和要求何为归宿。女性可以做得不再仅仅是相夫教子,她们可以有自己热爱的事业,乔在片中有一段深刻的对白:“女人,她们有思想有灵魂也有正义的心,她们有野心有天赋也有美貌,我讨厌有人说女人最适合,但是,我好孤独。”
“我们可能永远不会如此热爱这片土地,如果我们没有在这里度过童年,如果不是这片土地,每年春天都盛开着同样的鲜花,我们曾相聚于此,用稚手摘采,什么新奇至此甜蜜的单调,一起都因他为人知而为人爱。”