《昆虫记》读后感
《昆虫记》是由法布尔写的,他是法国著名的昆虫学家、文学家,有“动物心理学的创导人”、“昆虫世界的维吉尔”、“科学诗人”、“昆虫荷马”等桂冠。这是一部由人类杰出的代表共同谱写的生命乐章。
在《昆虫记》这本书中,我觉得最聪明的昆虫是赤条峰,它为了不让猎物腐烂,将刺刺进猎物的神经,把猎物给麻痹,把卵产在猎物身上。这样的话,等幼虫孵化出来后,猎物还没有腐烂,可以为幼虫将来的食物“保鲜”。猎物头部还没受伤,嘴巴还能动,赤条峰会不断地压榨和摩擦猎物的头部,看,这是多么地有想法啊!赤条峰想得多么周全啊!我以后也要向赤条峰学习,把事情想得周全一些。
我认为在昆虫中,最卑鄙的是蚂蚁,当蝉自己做了一个井后,来抢它的井的昆虫最多的是谁?是蚂蚁。书上把它说得那么好,实际上我认为它是大强盗、大坏蛋。有事没事做,我就会去踩蚂蚁,我讨厌蚂蚁。