十年是多久?对于人来说,或许像陈奕迅的歌唱的那样“十年之前,我不认识你,你不属于我。”而对于一只狗来说,那却是一生,一辈子。
帕克在雪夜的车站带回走失的八公,妻子凯特不喜欢豢养宠物。本想第二天肯定有人来认领,结果却没有。帕克夹在妻子与八公之间为难,中间闹出了不少事儿。半夜不睡觉,抱着八公看球赛。趴跪在地上用嘴含着球,想要让八公学会怎样捡球,但帕克的朋友肯只说八公不可能玩球捡球,除非有特殊情况。而凯特也因为丈夫的缘故转而妥协接受八公。他们一起玩耍,一起洗澡,帕克高兴,八公也高兴,八公高兴,帕克也高兴。这是怎样简单真挚的一份情呀!每天早上八公不舍地送帕克去上班,下午五点准时去接。短短的日子,却是八公最快乐的日子。
动物独有的不安,让八公竭力阻止帕克去上班,它用球来吸引帕克的注意力,尽管帕克很高兴,却依然没有忘记作为教授的职责。电影看到这里,我们深深体会到八公的无奈。而帕克这一去也再也没有回来。而八公依然在车站苦苦等候。尽管后来被养在帕克女儿家,也依然不放弃等待帕克的回来。一等就是十年,白驹过隙的时光是对于不同的比照物来说的,例如宇宙,例如蝼蚁。而对于八公直至死亡也没有等到曾经那个五点的幸福时光。
此片没有强大的演员阵容,华丽的场景,跌宕起伏的故事情节,却有家的温馨。一种友爱和谐的气氛延伸整部影片。妻子与丈夫,父母与女儿,还有无所不在,渗透在这个温暖和谐家庭每个角落的八公。导演用独特的镜头向大家展示八公眼里不一样的世界。不一样的黑白色,以后十年的回忆与怀念。所有画面沉淀下来不过是黑白回忆。
影片最后,帕克的外孙在讲完整个故事后说‘不要忘记所爱的人。或许八公只是没有忘掉那个爱它的帕克。莫相忘,不能忘。它是英雄。大家都说那是八公的忠诚,我不赞成这种观点。因为他们没有彼此要求什么,承诺过什么。那种存在于他们之间的是种快乐,温暖,是别人无法理解的感情。美好如果遇见,即使不得,也值得用一生等待,守候。