《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
今年寒假,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》。这本书是诺贝尔文学奖获得者,瑞典作家塞尔玛。拉格洛夫为孩子们写的一部童话作品。
尼尔斯是这本书的主人公,他因为捉弄小精灵而受到惩罚,变成了一个拇指大小的小人儿。之后,他骑着雄鹅莫顿遇到了大雁阿卡和大雁们进行了近八个月的旅行。这期间,尼尔斯经历各种磨难,摆脱狐狸斯密尔的追踪,从乌鸦的劫持中脱险,被熊爸爸抓住又化险为夷,……这些充满冒险的旅行,等待着我们去书中探索。
当然,旅行中尼尔斯从一个爱调皮捣蛋的喜欢捉弄小动物的小男孩,变成了一个勇敢善良,富有爱心,乐于助人的小男子汉。雄鹅莫顿和大雁阿卡对他的态度也是从不满,对尼尔斯冷眼相待;到感谢,尼尔斯从狐狸狗口中救下大雁;岛到信任他和自己一起拯救格里敏大楼。最后成为了旅行队伍中不可或缺的一员。这正像生活中交到的好朋友,先是一言不合就打架,浙浙了解对方,最后成为了无话不谈的好朋友。
在这本书中,我认识了许多有趣的人物形象,许多感人的故事情节,许多外国的名胜古迹,还有从调皮到严肃的尼尔斯和对尼尔斯态度转变的许多动物,这本书里有很多知识,文化,亲情,友谊……,是一本值得一看令我印象深刻的书。