《慈母情深》读后感
人间真情莫过于爱,人间真爱莫过于父母之爱。当我们学完《慈母情深》这篇课文,我对父母之爱有了一层更深的理解。
这篇课文讲述的是一位贫穷的母亲辛苦打工养家糊口,在这种窘迫的环境下,儿子想要一本长篇小说,小说的价格很贵,可母亲不顾同事劝阻,毫不犹豫的把钱给了儿子……最后儿子有了人生中第一本长篇小说。
生活中,有那位母亲不爱自己的孩子呢?爱是一样的,但母爱的表达方式不同。
依稀记得五六岁时,妈妈带我去学习滑滑轮,刚刚穿上滑轮鞋时,我害怕摔倒,死死抓住妈妈的衣角不放,一步也不敢迈出去,更别说滑了。妈妈见我这般害怕,对我说:“你到底学不学?学就松手,自己滑!”
我摇头。
她见我没有松手的意思,对我吼道:“你马上松手!”
我被妈妈的大吼吓到了,只好小心翼翼地扶着墙壁,慢慢试着行走。一不小心,我摔倒了,疼得哇哇大哭。当我用渴求依赖的眼神望着妈妈,希望她扶我起来时,她却说:“自己爬起来!总依赖我,能学会吗?”我只好爬起来,继续练习。结果这样练习下去,我居然在两小时内可以自如地滑滑轮了。
在飞速的。时光中,我长大了。当我再次回忆起往年那些事时,我明白了――
母爱的形式是多样的:慈祥的笑容,亲切的呢喃……可是,当母亲让你独立,对你“不屑一顾“时,这也是一种母爱的方式。
母爱,不一定是甜的。