关于《昆虫记》的读后感作文800字
看了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。
第一次读《昆虫记》,发现这是一部法布尔描写昆虫们的科普书。通过法布尔的生动幽默的描写,让我看到了昆虫跟我们人类在许多方面都有着惊人的相似,奇妙的昆虫们带着我在一个神奇而生动的世界里尽情的徜徉。
在读书的过程中,我了解了许许多多的昆虫,他们虽然看起来渺小,但在法布尔的描述下生活却显得那样的丰富多彩。昆虫们在大自然的怀抱下生活得那样的无忧无虑、自由自在,虽然有暴风雨,但更多的是阳光明媚。愿人类少干涉它们的生活,少破坏环境,少污染环境,让昆虫们在自己的天地里繁衍生息。
继续读下去,我看到法布尔先生细致入微地观察蝉虫的蜕变,我看到他不顾危险捕捉塔蓝图拉毒蛛,我看到他反复的观察和实验,寻找大量例证,反复推敲,一步一步推断舍腰峰的窠巢的制作材料,萤的捕食过程和捕蝇峰的捕食过程,蜜蜂的超人的记忆力……一次实验失败了,又继续下一次的设计,让我深切的感受到追求科学的不易和艰辛。
读完《昆虫记》我感受很深,我要学习法布尔先生严谨的科学态度,为科学一丝不苟、反复求真的精神,以及他勇于探索世界、追求真理的勇气和毅力。坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。在今后的学习中,我要发扬这种精神,对学习踏实认真,对科学一丝不苟,仔细观察,如实记录,决不胡乱应付,敷衍了事。