小巧浅黄色封面上掠过一群展翅高飞的群雁,映衬着三个柔中带刚的黑字“飞秀气的鸟集”(StrayBirds)——这,便是我桌面上摆在最显眼位置上的一本书。而就在昨天,在金海心空灵飘渺的歌声中,我刚刚读完了这本泰戈尔的经典诗集——《飞鸟集》。
泰戈尔说,爱就是充实了生命,正如盛满酒的酒杯。这位终生歌咏着“爱”的印度诗人,1913年以他的诗集《吉檀迦利》荣获瑞典皇家学院授予的诺贝尔文学奖,成为第一位获诺贝尔文学奖的东方作家。
泰戈尔的一生,与诗相伴相随,《飞鸟集》收进泰戈尔19世纪末20世纪初的作品,诗一部歌颂生命的美和爱的小诗集。以清新流利、音乐性极强的孟加拉口语,歌咏大自然,歌咏青春和爱情。这里的每一首诗,每一句话,短小而精悍。而且每一句构思奇妙,意蕴耐人寻味,韵律优美流畅。都在揭示人生的真谛。“我今晨坐在窗前,时间如一个过路人似的,停留了一会儿,向我点点头又走过去了。”:时间就像一个顽皮的孩童,稍不留神,他就会从你眼皮底下溜过,因此,时间是宝贵的,一寸光阴一寸金也是这个道理。说它有哲理,是因为泰戈尔从那些似乎平常的事情中,却能看出许多错综复杂的做人道理。
“我接到这世界节日的请柬,我的生命受了祝福。我的眼睛看见了美丽的景象,我的耳朵也听见了醉人的音乐。在这宴会中,我的任务是奏乐,我也尽力演奏了。”
在另一方面,泰戈尔捕捉了大量关于自然界的灵感。他说天空的黄昏像一盏灯,说微风中的树叶像思绪的断片,说鸟儿的鸣唱是晨曦来自大地的回音;他将自然界的一切拟人化。他让天空和大海对话,让鸟儿和云对话,让花儿和太阳对话……总之,在泰戈尔的诗里,世界是人性化的,自然也是人性化的,万物都有它们自己的生长与思考;而他只是为它们的人性化整理思想碎片而已。而这,便也是《飞鸟集》名字的由来:“思想掠过我的心头,仿佛群群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音。”
而在《飞鸟集》传入中国,被翻译出版后,中国诗坛上流行着一种“飞鸟集”式的“小诗”,这些作者的写作大半直接或间接地接受了泰戈尔的影响,其中包括冰心的《繁星》和《春水》。
冰心曾说过“从泰戈尔的诗中,我们可以深深的体会出这位伟大的印度诗人是怎样的热爱自己的有着悠久优秀文化的国家,热爱这国家里爱和平爱民主的劳动人民,热爱这国家的雄伟美丽的山川。从这些诗的字里行间,我们似乎听得到那繁密的雨点,闻得到那浓郁的花香。”
作为诗人,泰戈尔一直保持着“人类的儿童”的一颗赤子之心。他一生追求美、爱与生命的和谐统一,在对生命的真切感受钟灵会爱,在爱的充盈中呈现生命的价值。
“有一次,我梦见大家都是不相识的。
我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。
如果你因失去太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”