读了《泰戈尔诗选》仿佛使我们融入了那个时代。让我们与他遥遥呼应。他的感情是那样的深邃、丰富而细腻。一章章诗篇或小巧玲珑,或璀璨夺目。泰戈尔用他那独特的思想与智慧给予世人启迪与深思。
第一次读他的诗篇,我的内心砰然一动,直想一直读下去欲罢不能,洗尽铅华的《吉檀迦利》、抒情浪漫的《园丁集》、精致达理的《流萤集》、哲理智慧的《飞鸟集》、审视生命的《死亡之翼》……泰戈尔将这清新而深邃的思想财富奉献在我们的面前,不含一丝的杂质。那是一个根据于印度思潮,成长在印度文学的海洋又徘徊在印度艺术的月华之中、深受当时文化影响的伟大诗人的内心独白。是泰戈尔对生活的认识、对宇宙的思考、对生命的遐想。
“毒蛇,/处处吐出巨毒的气息,/讲的是温文尔雅的话语,/听起来活像嘲弄。/因此,在我去世之前,/让我向各处正在准备/向恶魔作战的人们,/致以我生平最重的敬礼。”。——泰戈尔这样写着。他笔锋犀利,讽刺尖刻,辛辣地抨击了在中欧趾高气扬,不可一世的。诗词慷慨激昂,包含了爱国主义者的深切情怀以及国际人道主义精神。泰戈尔是一个爱国者、哲人和诗人。他的诗中喷溢着他对祖国的热忱、对妇女的同情和对孩子的喜爱。有了强烈的爱就会有强烈的恨,当他所爱的一切受到侵犯时,他就会发出强烈的怒吼,他的爱和恨就像海的波浪一样,荡漾开来,遍及了整个世界。
印度人都说泰戈尔的诗是诞生在欧鸟之巢的孩子,他的戏剧、小说、散文……都散发出与普通劳动者息息相通的浓郁的气息。在田间、在海上、在其他的一切的劳动的地方,劳动者和着劳动的节奏唱着泰戈尔的诗歌,来抒发自己心中的快乐与惆怅。他的人民热爱他!
泰戈尔的诗,没有普希金的雄伟壮阔,没有拜伦的气撼心魄,更没有席慕容的细腻精巧。他的诗总是无声无息却水乳交融,他的每一首诗都燃放着炽热的精神火花,照亮读者的心。他的诗如春潮泻地生机勃勃,充满活力。虽然诗人的一生经历了那样多的坎坷与折磨,但他的哲学与思想却是快乐充满了光芒的。品味着泰戈尔的诗词,心灵也在不知不觉中得到了净化。思想也得以升华。他如同我的良师益友让我受益非浅。