如果你因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星。
——题记提起《吉檀迦利》,人们就无不会想起它的作者,印度著名诗人、作家、艺术家和社会活动家,诺贝尔文学奖获得者——泰戈尔。
泰戈尔是具有巨大世界影响的作家,文、史、哲、艺、政、经范畴几乎无所不包,无所不精。他共写了50多部诗集,被称为“诗圣”。其中就有人们耳熟能详的《吉檀迦利》、《园丁集》、《飞鸟集》等等。
故事诗》思想倾向明确,感情充沛,语言朴素生动,口语化,富有民歌韵律。它对激发印度人民的爱国热情,唤起民族自豪感,反对不合理的印度社会制度起了重要的作用。
在《吉檀迦利》中,则充满着对神的歌颂。泰戈尔在诗集中所说的“你”、“他”、“主人”都是泛指神的,“我”也是神的表象。他说:“我要努力在我的行动上表现你,因为我知道是你的威力,给我力量来行动。”
《新月集》反映了泰戈尔温馨欢乐的家庭生活。这部儿童诗集被认为是世界文学中无与伦比的艺术珍品。诗人依照儿童的逻辑,以朴素的语言、明快的格调和瑰丽的譬喻,描绘出儿童的种。种动人情态和奇思妙想。
他用睿智的语言,将地球上的漂泊者的足迹映在了文字里;
将天空中飞鸟翅膀的痕迹留在了文字里;将太阳的外衣和大地的微笑都藏在了文字里。我们同他一起思考,学习他像一个哲人般思考,抑或是学习他像诗人一样观察生活、感受生活。在大地的泪水里找到笑颜的绽放;在广袤的沙漠里燃起炽热的爱火;在清晨的雾里追寻知识的幻影;在一个初生的孩子里感悟成长的力量。