《泰戈尔诗集》读后感
歌曲在空中体会无限,图画在地上体会无限。
诗无论在空中或在地上都有无限之感,因为它的语言能舞动,音韵能飞翔。
我手托下腮,将心经经久久地沉淀于《泰戈尔诗集》之中,漫游于空灵澄澈且哲理深奥的文字之中,字字浅浮着一个有灵魂的生命,它叩响着我这颗敏锐善思的心。泰格尔所创作的《泰戈尔诗集》分为五大块:《飞鸟集》、《新月集》、《园丁集》、《》以及最富盛名、荣获诺贝尔文学奖的《吉檀迦利》。我轻轻闭上眼,仿佛听见一曲从远古飘荡而至的乐曲跨过时空的距离,轻吟浅唱,奏出一曲生命之歌,它细腻柔美的的诉说着生命的真谛:真、爱、美、善、纯!
他的文辞给予我一种精神的超脱,他的情怀是一片宽阔无垠的湖泊,澄澈透碧。他的灵感、只言片语与纯净辞藻,却有着飞跃宇宙洪荒的飘渺,深刻的哲思贯穿其诗韵之中。将生活的心绪,刻进浩渺的生命长河之中,启迪着世世代代的人们。
他谦逊却不卑微:“那些背着灯的人们,他们的影子投到了前面。“他以超然物外,淡泊名利的人生准则,于漫漫长夜里,提着灯盏,追寻明天的真理之光。他以一个平常人的心从各个角度观察世界。在盛名远扬之时,仍能平静而不骄傲,不浮华却更显真实。
他深沉且忠贞的爱着,一切生命与生命的叩问,灵魂与灵魂的交替,自然与生活的交织……一个忧郁的声音,谱写于虚浮与年华。它在夜里向我歌唱:“我是那么爱你。”当一切爱如潮洪涌动,当一切情如离弦之弓,一个纯净之音穿透一切物质,高踞于自然之上:“你我之爱单纯如歌,没有现实外的神秘;不求无望的事情;没有魅惑之后的暗影;没有黑暗深处的摸索。你我之爱单纯如歌,我们没有摒弃所有的言辞进入永恒的沉默;把手伸入虚空奢望无望之物。”人应清醒的懂得,他爱之真实,他真切的表达着热烈的纯情,所有付出与不配的爱:“我想把谁紧拥入怀?梦永远难被束缚,我渴慕的双手把虚实深压心头,碾碎了我的胸膛。“
他爱之简洁自然,仿佛与日月星辰共生共灭。他的思想从黑色凋零的羽翼中飞扬,飘荡在人间至净至善的地方。他吟咏着大千世界的本质,他怜爱着一切卑微的生命。已破冰突兀之势给它们赋予无尽的情思:“我已近了解你在花与阳光里的意义——教我明白你在痛苦与死之中说出的话吧。“泰戈尔似乎以沉默的笔调勾勒出内心的哲理,蜿蜒纵横的人生哲理在他笔下都有一个美好的生命,省人深思:”真理的水流从他的错误河道中流过。“将自然万物融于诗文之中,一种清淡雅致的韵味回荡人心田,久久未散。将真理贯通其间,而将民生百态描绘得淋漓尽致,”雨滴向茉莉花低语:‘将我永久的留在你心中吧。’茉莉花叹息一声飘落在地上。“
从他的文字里,一个活泼明了的孩童出现时,让人心里不禁温存万千:“我做云,你做月亮。我用两只手遮盖你,我们的屋顶就是青碧的天空。我是波浪,你是陌生的岸。我奔流而进,进,进,笑哈哈地撞碎在你的膝上。“童稚依旧,在他的叙述之中,我沉溺于无尽的眷恋之中。孩童的眼光本是世界上最挚切最懵懂的,泰戈尔的思想总是带着天然未饰的本初。从生活中寻找天伦之乐,让人陶醉于田园溪流中:“我闭上了眼就能够想到,马塔尔树下的阴影是更深罢了。他堂里的水看起来黑得发亮。”一个纯真的孩子呵,用他那双澄澈的双眼,探求着生命的奥秘,用那好奇的明眸观察着这个质朴的世界。
冰心评论泰戈尔的作品,简单却真实的写出了泰戈尔的艺术风格,那就是‘澄澈、凄美。’从泰戈尔那敏锐的思索中,教给我:至真、至纯、至美、至爱、至善活在这个世界上。他的文章启迪我脱离卑微与自私,放下愤怒与嫉妒,活出精彩。