《大秦帝国》读后感
近日在图书馆发现一本好书,名曰《大秦帝国》。其历史从商鞅变法奠秦根基至秦始皇统一六国而终,详述了这一段峥嵘岁月,用生动雄奇的笔调再现了文明历史中逆境奋进、自强不息的各类豪杰将相志士英才。掩卷长思,这些英魂的烈烈风姿兀自震撼人心,令人心绪难平、热血沸腾。
战国,一段强势生存的历史。“弱小就要灭亡、落后就要挨打”,成为几乎没有任何缓冲的铁面现实。也正因此,便有了经济改革、权力争夺、文化争鸣……于是创造的各种奇迹也多。 英主迭起、名将辈出、大才如云……
英主、将相、治学,三部曲奏出了战国时代的最强音。
英主多矣!秦孝公决意振兴弱秦,彰《求贤令》于天下,开求贤之先词;立国耻碑,惕厉国人;果敢变法,用人不疑,形成英主强臣肝胆合作的千古佳话。燕昭王整顿残存弱燕,几十年如一日,因操劳过度,虽年纪轻轻却两鬓斑白,然终不改万丈雄心。赵武灵王胡服骑射,改革阻力之大令人咋舌,当时被认为是:“舍中国文化而袭胡人之服,变古之教,易古之道,逆人之心”。然赵武灵王从实战中看出了胡服骑射的威力便决意改革,其胆魄之大,手段之强硬令人拜服!英主远不至此,更有秦惠王、秦昭王、秦始皇……个个胸怀天下,意气纵横,令人神迷目眩。
拜将入相者更多。商鞅十年磨剑,霍霍待试,枕戈待旦,跃跃难平。生平之志绝不为安身立命谋官入仕,而是为国立制,为民做法。在《求贤令》感召下,他孤身入秦,铁胆变法,强秦根基。“极心无二虑,尽公不顾私”是时人的公评。最终护法献身,虽遭车裂,但功业千秋。在秦人眼中竟是生前如圣,死后如神。纵横家苏秦,初次谋秦,败而返家,孰料嫂不为炊,妻不下机。一怒之下,苏秦在荒野中结庐,与风霜雨雪为伴,惕厉奋发,卧薪尝胆,后终 佩起了六国相印。“战国四公子”尚是其马前卒,风头之劲,天下无二!其它名相更有张仪、蔺相如、范睢、吕不韦……尚武之期,名将更是风云际会。孙膑围魏救赵开兵法之别样洞天;司马错从兵势之外全局权衡战争;白起谋定而后动屡战屡胜号为军神;廉颇守城之稳健一时无两;赵奢勇略,首败秦军锐士,西战惊天下;乐毅伐齐一鼓而下七十余城,田单独守孤城却起死回生……
治学也是《大秦帝国》特意抒写的章节。它代表中华民族原生文明的悠悠文化。鬼谷子、墨子、孟子、荀子等都悉心培育英才,使得人才在纷争之世犹如国之瑰宝,大放异彩。
好书记载着英雄们奋进的事迹:多少名将名相跋涉于坎坷、崛起于沉沦,纵世事艰难、依然不计险阻,虽九死而无悔。自强不息的精神,永远是我中华民族的灵魂,其间谋略之奇,运用之妙,亦是我中华民族智慧的财富。
瓦釜雷鸣,陵谷崔嵬。“生当鲲鹏九万里,纵南海折翅,夫复何憾!”前辈自强不息的伟岸风姿,千百年以后,仍引领着无数有志之士奋然前行!