今天我读了《农夫和他的儿子们》这个故事。故事中农夫一直想把自己积累的种葡萄的经验传授给儿子们,可是儿子们却对父亲的葡萄园不感兴趣,也根本不想劳动,直到父亲病重,临终前,父亲对儿子们说自己一生积攒的财富都埋在了葡萄树下,让他们自己去找,谁找到就归谁。
就这样,儿子们天天在葡萄树下挖土,却始终找不到财宝,到了葡萄成熟的季节,今年的葡萄比往年都好,他们才恍然大悟,原来父亲积攒的财富就是要辛苦的劳动啊。
通过这个故事,我知道了:劳动是人类最宝贵得财富,我们应该学习农夫的勤劳。生活中,我们也应该帮家人干一些力所能及的事,这样,既能减轻家人的负担又能锻炼自己的生活自理能力;学习上更不能偷懒,要认真完成每项作业,只有平时不偷懒,学习才会更上一层楼!