此书写的是小女孩艾羽的妈妈跟随萤妖阿碧而去,为了拯救幸福,艾羽踏上了艰辛的寻母之路。在神秘的流萤谷上演了一场阴谋,在这过程中,阿碧和艾羽两人表现出的友情让我们惊叹。
阿碧原本是一只“无情无义”的萤火虫,艾羽和阿碧两个天天相伴,她们一起吃饭、一起玩耍、一起歌唱那首《羽毛轻落碧草尖》,她们很快的成为了好朋友。朋友的力量是无法改变的,朋友的力量是水火不融的,朋友的力量不再使人胆怯,朋友的力量使人可以违背他的恩人。这时,一场好戏上演了。艾羽爸爸回天国的时间进入了倒计时,阿碧为了艾羽的幸福,她不顾“向日葵迷雾阵”的阻拦,不顾萤妖婆婆的打骂,更不顾艾羽的误解,替艾羽冲锋献阵。她是为了什么,她仅仅是为了“好朋友”这三个字呀!在流萤谷内,阿碧第一次带领艾羽逃回家没成功,连续三次都还是没有逃出来,她给了艾羽很多的安慰和鼓励。故事中,友情产生了巨大力量,友情让人不顾一切的,友情又令人感动,友情有时真的是无法替换。友情会改变一切,超乎想象,更是不可掂量的。最后阿碧因为违背了萤妖婆婆的意愿,又变成了一只寿命只有十五天的普通萤火虫。