海伦凯勒的故事
海伦凯勒女士是举世知名的作家、演讲家、慈善家,同时,正如大家所知,是位既盲且聋的身障人士,在成功的背后,她究竟走过多少辛酸血泪呢?
海伦出生于一八八零年六月二十七日,一个美国南方小镇上。在短短享受了十九个月光明带给她的喜乐后,一场大病残酷地夺走小海伦的视觉和听觉。一开始,她逐渐适应并安于多次比手画脚才能使别人理解自己的沟通方式,但随时光的推进,她发现一切是如此不公平!随着双唇开合,其它人便能以她无论如何都办不到的方法谈笑;想表达的事日益复杂,更让她气恼、不满自己的不被了解。她哭、她喊,却完全受制于无法改变的事实。当无数次闹脾气斗争又无数次徒劳无功后,她慢慢地心灰意冷,就在那时,奇迹出现了……
海伦凯勒女士永远无法忘怀的一八八七年三月三日,影响她一生至巨的安妮。曼斯菲尔德。莎莉文小姐来到她身边。最初两人之间摩擦不断。莎莉文小姐在手心写字教导海伦,她成功摹写一遍,但也只是依样画葫芦。有一天,一个小小动作打破了这僵局,开启海伦人生里另一扇窗……
莎莉文把海伦带到井边,让她一手触着沁凉的井水,并用手指在另一手上重复写着“水”这个单字。心头瞬间明亮,单字!这一剎那的顿悟,我并没有亲身体验,但海伦当时心中想必充满了汹涌的狂喜和感动吧!她终于发现了和外在世界来往的桥梁了!那是字汇、那是知识。那一刻她一定渴求呼喊着,想从语言的宝库中汲取更多。尽管眼前还有很多障碍,那一刻她克服最大的一个──也就是她的心。从此,那颗喜悦颤动的心供应她无限的勇气向前。
之后的荣耀,像着书畅销、获总统颁赠自由奖章,等等说不尽的辉煌成就。海伦凯勒女士用她传奇的一生向我们证明了奇迹的存在,她向我们证明了,只要怀着信心,命运的捉弄都只是黎明前的黑暗。