今天,我们学习了课文《海伦·凯勒》。这篇课文讲的是一个名叫海伦·凯勒的小姑娘一岁半时,双耳失聪,双目失明。她由于不能倾诉新中的烦恼和不能喊一声“妈妈”,所以脾气变得暴躁起来。正在这时,沙利文老师来到了海伦身边。沙利文老师教海伦拼单词、摸盲文,海伦学会了基本的单词。后来,海伦的父母送海伦进了聋哑学校,经过一年的努力,海伦终于学会了发音,和一个普通人差不多了。
小时候的海伦·凯勒是一个聪明又活泼的女孩,6个月就可以说一些简单的话语,刚满周岁就会走路了。总之,她比一般的孩子要乖的多,也好学的多。然而好景不长,幸福的时光总是结束得太早,在一个充满知更鸟和百灵鸟的悦耳歌声,而且繁花盛开的春天,在一场高烧之后,海伦失去了听力与视力,随之而然的又不能说话了。这三样东西,是人生中必要且不能缺少的。如果失去了这三样,对一个常人来说,等于失去了生命的乐趣。如果你是海伦,给你三天时间,你会去干什么呢?如果我是她,一定活不下去了。再大的动力与再大的鼓力,也照不亮我心中那颗又阴又暗,又冷又湿的心。心里只有一个念头:这样活着,生不如死,还是早一点儿结束算了。
然而,海伦的做法与我的想法恰恰相反。她一生度过了88个春秋,却熬过了87年无光、无声的孤独岁月。而且,正是这位又盲、又聋的女子,竟然毕业于美国哈佛大学,这是一个多么惊人的成就啊。但是,毕竟,这惊人的成就是离不开她自身的努力的。与她相比之下,天壤之别啊,我真是自愧不如啊!
海伦可以创造这些常人无法想象的奇迹,全靠她有着一颗不屈不挠、坚持到底的心。她毫不犹豫地接受了生命的挑战,用自己那颗炽热的心,用自己那伟大的爱,去拥抱美好、充满生机的世界,以惊人的毅力与困难作战,终于,她战胜了生命的挑战,张开了心灵的眼睛,有了信心与希望,走出了寂静与黑暗。最后,她又把那双慈爱的手——伸向了全世界! 海伦从又瞎又聋的女孩成了举世文明的作家,经历多少坎坷啊,可她从没有退缩,而是勇往直前,毫不畏惧地面对困难,去战胜它,跨过它。一个又瞎又聋的人能做到,更何况我们是一个没有缺陷的人,没有理由做不到啊!一些同学很自卑,说自己笨,人人都是平等的,没有天才,也没有笨蛋。天才和笨蛋是取决于这个人有没有决心学习,有没有毅力坚持下去,这才是最重要的。人生的路途坎坷、崎岖,就看你有没有信心和毅力去把它踩在脚下,一步一步登上成功之路。 我们每一个人时刻都在有意或者无意识地描绘着自己的人生画卷,只有奋斗,只有自强不息,我们的生活才会充满鲜亮光耀的色彩,我们的生活画卷才会闪光。
读完了这篇课文,我觉得这个看似微弱的女子,内心是多么地坚强!她既不自暴自弃,又不叹息自己的缺陷,而是以不断地学习来证明残疾人也是和普通人一样的,他们可以用自己的方式来学习。当时谁能想到,一个失聪失明的弱女子,居然学会了说话,并且考上了著名的哈佛大学!
她一生写了14部着作,其中《假如给我三天光明》是她的自传,令人感触最深。在这本书中,她向人们讲述了自己的故事,展示了她是如何创造出这个奇迹的,同时也表示出她多么想用自己的眼睛、耳朵来感受这个世界。
我们真是身在福中不知福,残疾儿童们想方设法地想要读书,而我们这些健全儿童们却想方设法地躲避读书。