读《海伦凯勒》有感
暑假里,我读了一本好书,叫《海伦凯勒》。
这本书讲的是一个真实的故事:一百多年前,有一位名叫海伦的美国小姑娘在一岁半的时候因生病而变得又盲又聋,为此她经常大发脾气。在父母和莎莉文老师细心帮助和悉心教育下,经过自己不屈的努力,她战胜了病魔和残疾带来的阴影,学会了说话和写字,最终成为世界上非常著名的女作家、教育家,把自己的一生奉献给了世界上需要帮助的盲人和聋人事业。
我读完这本书以后深受感动,海伦每学习一样东西,都要付出比常人多数倍的努力,但她坚持不懈,一直读完了大学,掌握了五种文字。一个盲聋能够取得这么大的成就,真令我惊讶!她有身体缺陷,却没有向命运低头。而我呢?遇到一点小小的困难就临阵退缩,和她比起来,真是太惭愧了啊!!
海伦的一生是不平凡的,她给予人们极大地鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨,我读了这本书,常常问自己:“海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量。这使我感到:我们这些健康的人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这美好的生活。所以我们一定要学习那种坚持不懈的精神和勇气,像海伦一样去改变自我,去改变人生!