海伦凯勒读后感
生命中最宝贵的是什么?是光明,是双目,因为你要去欣赏世界的神奇;生命中最美妙的什么?是声音,是双耳,以为你要去倾听世界的美好!
你要去欣赏、去倾听这个充满着乐趣和奥妙的世界,在学习中慢慢了解这个世界的奇特之处。可是如果有一天,你失去了光明,失去了听觉,面对的将是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,那你应该怎么办?自暴自弃?放弃自己的梦想和未来吗?不,你应该靠自己的力量从黑暗中“走”出来,重新感受这个世界,去欣赏属于你的那个“世界”! 这是海伦凯勒给我的深刻启示。
当读《海伦凯勒》这篇课文的时候,我对这个一个一岁半的娃娃充满了同情。是啊,命运为什么要这样折磨一个年仅一岁半的娃娃啊!她本来可以有大好的时光享受这个世界,却因为生了一场重病而永远告别了光明和声音,失去了她一生中最美好和宝贵的物品 ——双目双耳。但是命运的折磨并没有让海伦低头,在沙利文老师的鼓励和指导下,她有了一份活下去的勇气,获得了一份对生活、对光明、对声音的渴望。为了她的梦想,为了她心中的世界,她付出的不仅仅是一般的努力,流过的不仅是常人的的汗水,而是令人难以想象的艰辛和努力!摸读盲文以至小手摸出了血,练习发音直到喉咙沙哑,甚至完全发不出声音……读到这儿,我的心中浮出了一个坚强女孩日夜刻苦练习的身影……这时,我对海伦凯勒充满了敬佩之情!
是啊,要想战胜病魔和命运的折磨,必须先战胜自我。海伦做到了,她战胜了自己的病魔,战胜了恐惧!
比起海伦,我远比她差多了,遇到挫折,我应该学习海伦,学习她的坚强。有一次,我跟着爸爸学骑自行车。刚开始,我对爸爸夸下了海口,一定要学会骑车,那是我只顾着好玩,根本没想到骑自行车会很难。一开始爸爸扶着自行车让我骑,可我怎么也是掌握不好龙头,不是向西转,就是往东斜,终于掌握好龙头了,我开始在爸爸的协助下慢慢行驶,突然,爸爸手一松,我摔了个狗啃泥,决定不骑了,但是爸爸却说:“你这样没有耐心,长大能做什么!”听了爸爸这话,我捏紧双拳,决定一定要学会。可事实没我想的那样轻松,我连续摔了十几次,可还是不会骑,我准备放弃了。这时,我的脑海中浮现出海伦昼夜练习发音的情景,是啊,比起海伦,我摔的这几个跟头又算得了什么呢?于是我咬了咬牙,决定一定要学会,不能放弃!终于,在海伦精神的鼓舞下,我学会骑自行车了,海伦,你是我的好榜样!
我们比海伦幸运,因为我们可以在学习中了解、认识、欣赏这个世界,可海伦只能靠手指“说话”,只能用笔调描绘她心中“看”到的世界。我们应该学习海伦不屈不挠的精神,以最坚强的意志战胜生活中的一切困难。