《猎人笔记》读书笔记
对于正在读《猎人笔记》的我们来说,屠格涅夫一定再熟悉不过了。
他出生在奥寥尔省的一个贵族家庭,但自幼厌恶农奴制度。长大后,便成为了俄国批判现实主义作家。虽然创作之路充满坎坷,但他依旧坚持信念,写下了一篇篇被世人永为流传的经典著作。
除了他坚定不移的信念外,对于我们这个正应勤奋学习的年龄,他的一些优秀作品,我们应多看多读,从中获取灵感与知识;好的写作方法更应多借鉴多学习。这样,不仅在学习上有了提高,人格也会升华。
《猎人笔记》便是他的成名作。该作品主要表现了农奴制度下农民与地主的关系,也对俄罗斯文学产生了很大影响。
《猎人笔记》中,作者运用了大量的描写,不仅展示了一幅充满俄罗斯风情画卷,又在其中赋予了耐人寻味的人生真谛。你无论怎样喂狼,它的心总是向着树林的。屠格涅夫用简短的一句话,却让人们懂得了人生。的确,你给予再多的物质,但却禁锢不了灵魂。
作为主人公及讲述者的屠格涅夫,他在书中体现的,尽是沉稳老练。用优美简洁的语言,简单的情节,刻画了一个个艰辛的奴隶及传神人物和一个不显为人知的俄国。同时也使人感到无尽的凄凉与悲哀。
而在众多人物中,有质朴勤劳的农民,如《霍里和卡里内奇》中的两位主人公;也有凶狠刁蛮的奴隶主作者加以讽刺的手法刻画的人物,如《叶尔莫莱和磨坊主妇》中那些令人厌恶至极的兹维尔科夫伙和臭婆娘。通过各种人物的描写,不仅体现了作者的主观,还有劳动人民的聪慧质朴的良好品质。
读了屠格涅夫,令我受益匪浅。