《猎人笔记》读书笔记
什么叫做伏击,就是捕食者事先设好陷阱,等待猎物,侍机袭击。
其实,《猎人笔记》里提到的打猎,最多用的就是伏击。但是我不懂。在一个章节里,有一句话说,今天猎到了好多的猎物,其实,后来我才理解,这里的猎物并不是只动物,而是指收获到的事情和更丑陋的东西。
这本小说写的十分含蓄,并不是很直接的指出那些地主和贵族的丑恶一面,这种意思,是用一个猎人作为自己的身份,用第一人称来写整篇文章的,他将自己在一路上的所见所闻写了下来,里面有大地主、小地主以及伯爵。这里有着各种不同身份和经历的人,他们有的贪得无厌、有的受人爱戴,还有的辛酸一世。
但是,最想说的,还是那些很悲惨的忠诚、爱情,以及各种东西。
就像是那两个人,明明是在一起很相爱,但是最后却还是要分别。还是为了自由。只因为一种天性吉普赛人天生喜欢流浪,他们总是会对一个地方产生厌倦,不得不四海为☆☆家、到处流浪。当最后一声枪响的之后,却不是射向心爱的人,而是飞向了天空。最后换的却是对方的一句,我会记得你。生活的支柱完全倒塌,而自己最后的信念——马,却被另一个人换掉,最后落得个人死马亡的下场。
其实,蜘蛛网是不会早就结好的,它是慢慢的,一圈一段,先从最开始,然后从一边连接上一边,蜘蛛是靠蛛网的震动捕捉猎物的,蛛网是到最后才绕出一个中心点,到了一个很大的圈套开始的时候,震动的时候,便是越缠越紧的时候。
而那些以前的地主,村长就是这样,他会好心好意的帮佃户付上所有的欠债,让他一步一步的步入自己的陷阱,然后再一口咬住最致命的咽喉,将其生生的咬住,缠紧,直至窒息。他让佃户的儿子去替人当兵,然后将所有的农民当做奴隶来奴役,每年交很高的税,就是他自己的债,让农民去偿还。然后再狠狠的敲诈,压的农民喘不过起来。
地主,从来都是榨干农民的每一滴鲜血,然后让其为自己累死累活,他们举办着大型的聚会,过的比贵族还要奢华。
相反,那些高等农民,也就是小地主反而受人欢迎,并且与其握个手,都感觉无比的荣幸。
这部小说是针对当时的农奴制度,鄙意的毫无恶意。所有的矛头含蓄又锋利的刺向了农奴制度下的地主阶级。人都是一样,爹生的,娘养的,农奴怎么了,农奴也是人,他们凭什么要为贵族干活,死活一辈子都不可能拥有自由和属于自己的东西。如果真的都是人,为什么还要分什么三六九等,可笑。
这部小说烧成了烈火,大有燎原之势。这本书是用来燃烧的,它被称为是“一本燃烧火种”的书,它以俄国中部地区的优美景色作为背景,描写了地主和农民的生活,揭露出了地主那些表面仁慈实际心狠手辣,激发了当时人们的心声,引起了强烈的回应。
屠格涅夫自己在文的最后说,也许你已经产生厌倦,但是请,不记得原话了,就是关于风景什么的。其实这都是意有所指。是要告诉我们要留心生活,并且注重观察,其实这些看上去美好的东西,也有自己的丑恶,你终有一天会产生厌倦,但是终究会明白。