鲁迅把旧事重提改成朝花夕拾写的,不仅仅是旧事,反倒是心事,喜事,伤心事。《父亲的病》作者写家里衰败,父亲病重,作者在左右奔波瞻☆☆前顾后的疲态,表面上是写和谐,但心里却按耐不住,在篇尾,衍太太让作者大叫父亲,却遗留给作者最大的错处。感人肺腑,却又对洐太太这个自私使坏形象的嘲讽,还结识了几位为父亲治病的“名医”巫医,不分故弄,玄虚勒索,钱财草菅人命的实质。这篇文章甜的,甜在阿长与作者小时候的温馨,甜在社戏看五猖会时的快活热闹,甜在百草园内油蚙在低吟,蟋蟀在弹琴的童趣,一切都是那么天真烂漫,亲切柔情,但也是苦的,成了“名人”的仇敌是苦,阿长和父亲的逝世是苦,永别的藤野先生是苦,跳进国内的“大染缸”而得不到解脱更是苦,革命苦,百姓苦,苦了鲁迅,也苦了在这本在暴虐、阴暗、无烟瘴气中的《朝花夕拾》。
《朝花夕拾》共收入十篇鲁迅的作品,记录了鲁迅先生从幼年到青年所经历一些事情。其中,最让我百看不厌的一本书《从百草园的三味书屋》记录了鲁迅幼年在《从百草园的三味书屋》读书的日子所经历的童真趣事和纯真快乐。领略鲁迅对美好童年幸福的回味。
从鲁迅先生《朝花夕拾》一书里的一些作品,人物,故事,批判和揭露当时社会的黑暗,让我们深刻了解了当时社会劳苦人民生活的艰辛。时刻提醒我们不忘过去,珍惜现在的美好时光。发奋图强,好好学习。未来也能为祖国建设出一份自己的力量。