朝花夕拾500字读后感
《朝花夕拾》,以前总觉得是本诗歌集,名字清秀,婉约。但只有读过才知道披着散文集大衣下的辛酸与快乐的故事。华丽的故事都反映出了社会的黑暗,也许这就是鲁迅先生寄托感情的方式吧!
《从百草园到三味书屋》的老先生形象,《阿长与山海经》的真实农村妇女形象,《藤野先生》的黑瘦先生形象给我留下了深深的印象。不起眼的人,不起眼的事物,在鲁迅先生看来都是深远的回忆。当时黑暗遍布中国大地,人心的虚伪与丑恶是无法掩饰的。也正经历如此,鲁迅先生写下了他的童年生活,不经让我们明白了童年的逝去与黑暗带给人类的灾难。
小时候,我们会因为一点小问题而举手问老师,经管是那么的幼稚,但不到理解决不罢休。如今,即使老师问还有没有问题时自己都不会有一点动作。小时候,因为一次小测验没拿满分就会痛哭不已,如今拿着不及格的卷子也只会说下次努力。为什么时间会使人有那么大的变化曾经童年的单纯、无知以悄悄离去。它们都跑去哪了?还是被我们故意丢弃?随着岁月的流逝童年以悄然离开,伴随你的唯有那些欢乐的、苦涩的记忆。
我们可能比较幸运,没有鲁迅先生当时社会的黑暗。我们也可能比较悲催,没有他们当时童年那么欢乐。童年已经渐渐走远,留下的只有零散的记忆,倒不如细细品味《朝花夕拾》体会作者的童年。不同时代的童年梦也是不同的,让我们沉浸其中,感受当时社会的黑暗,当时人民复杂的心情,也许能在作者的童年中找到自己遗失的记忆,回归童年,慢慢回味。