马子骁
清晨的朝阳府看着这片大地,将百草园里的草照得玉石般明亮,一双小手翻开了那茂密的草堆,正嬉笑着,观察着这片草地中最有趣的东西。
鲁迅有着难忘的童年,我们何妨不是也有着回味无穷的童年呢?长大后,再次回忆起自己的童年,便会有着最深切的怀念和向往。
在我外婆的后院,也有一个类似百草园,无论春夏秋冬那里总是充满着生机,散发着迷人的香气。夏夜的晚风更将这里装点舒适凉爽,我常常静坐在大树底下乘凉,感受着风轻拂过脸颊的温和,品尝着野果带来的清甜,聆听着蟋蟀的歌声,观察着萤火虫散发着微弱的光芒,不知不觉置身于美妙又新奇的世界里。那时的我常戏弄小动物,园子里偶尔有几只猫窜过,我便冲过去抓它的尾巴,听见"喵呜"一声的叫唤,手指上便留下它给我的"纪念品",虽然妈妈有些担心,但我的内心便感到无比的有趣和快乐。
翻开那些童年的老照片,每一张都有着故事,都让人忍俊不禁地回首一番。每个人都有不一样的童年,也都有着自己的乐园,但再美好的回忆总有一天会苏醒的,留给我们的只有那无尽的回味和珍惜。