关于《朝花夕拾》读后感700字
“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”恍惚间,我已从懵懂的幼儿成长为足以顶天立地的男子汉。
回忆鲁迅童年种种轶事,不经感慨时间的流速之快,之悄无声息。关上往事的大门,由心去走近鲁迅的幼年光阴。《朝花夕拾》主要讲述了鲁迅由幼年转成年的变化,向读者展示了他的生活经历与成长之道。让我们看到了一个渴望有“墨鼠”,富有童真的鲁迅;一个拔何首乌根拔到泥墙坏,顽皮好动的鲁迅,一个苦苦寻求救中国方法,一心为国,一心向国、一心忠国的鲁迅。鲁迅一直在变,直至变成那手握笔杆子敢与天斗的人民领袖。我们,又何尝不在变呢?著名的唐代诗人李白,自号青莲居士,更是被后人誉为诗仙。
然而,在他小时候,也是异常得顽皮,不用功学习,整日只知玩耍作乐。终有一日,一位老奶奶将铁杵成针的道理告诉他,李白突然醒悟,改变了自己,开始用功读书,成就一代英名。他成功的起点,是“变”。“穷则变,变则通,通则久”。是什么让李白变成一代文豪?又是什么让鲁迅由一个孩子成长为国家的栋梁?是改变。过去的错误,甚至伤痕累累的自已并不可怕,我们要做的,是正视过去的自己,改变现在的自己,成就将来的自己。
一昧逃避,被自己所欺骗的心才是最可怕。能不能转变这是结果,而影响结果并决定了结果的,是过程。能不能成功不重要。投入的时间也无需一提。无论结果善否,我们付出了行动,投入了心力。即便是离去,也无怨无悔:即便是死,也死而无憾:即便是挂念,也已经无愧于天,无愧于地,无愧于心。鲁迅作为医师,却愿为千千万万的中国人民拿起笔杆子战斗。这是一种决绝,是一种责任,更是一种意念上的重造,心灵上的洗涤,一种由内而外的改变。就是这个改变,让他成为了黑暗中光明的使者,为后人所称颂,为世人所景仰。改变,正在当下,毅然前行,总会寻到梦想的彼岸。