江角沾杂着朦胧的烟雨,宛如一幅水墨画,与岸的堤柳勾出水的温柔。这里,也是林徽因的故乡。
我细读《林徽因传》,读她与徐志摩的初见再遇、邂逅与离别。她是一道风景,定格于一个属于她的时代。出众的才,倾城的貌,情感生活也像一个春天的童话,幸福而浪漫——她,是人间四月天。
林徽因仿若一杯淡雅的清茶,有着淡淡的暗香。有人说:“林徽因被封在了四月天,与窗外的柳絮做了萍客,与梁间的燕子做了玩伴,与梦中的白莲做了知己。在我眼里,她是那傲岸的莲,微风细雨中,挺立在江南的水塘。
林徽因出生于官宦之家,有着优秀的血统。盛夏的江南,一如既住的平静,鹅卵石铺成的小路,散发着古城的清幽气息。她的出生给林氏家族带来莫大欢喜,她爱书中的诗词歌赋,爱墨的古色古香,但她的童年,是一段痛苦的回忆。因为母亲不受父亲的喜爱,多愁善感的林徽因爱那个疼爱她的父亲,又恨他对母亲的冷淡无情。这看似完美的生活,却暗藏许多的无奈。
那时,她早已不再年轻,“若说二十岁的少女是井水,清爽中带着心人心脾的甘冽;三十岁的女子是甜酒,温和中掺杂着厚重的辛辣;四十岁的妇人是清茗,蕴含了人生百般苦涩,却能体味一丝回甘。”现在的林徽因是香醇的咖啡,经历过岁月的烘焙和碾磨。经过生活中的、情感中的酸甜苦辣,最后只剩下苦……但那苦后,是无穷的回味,使人提上了精神,这就是林徽因当时的精神状态。
徐志摩是林徽因人生感情中的一大篇章。康桥给过他们美好的相拥,也记住他们多情的回眸。微风翻开潮湿的书卷,恍如隔世的邂逅,人生聚散原本寻常,有时,离别是为了更好的相逢。正如徐志摩《再别康桥》中的那句:悄悄的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
人生并不都是圆满的,好茶不定配好壶,好花不定配好瓶,遗憾也是美,我们不需追求完美的人生。像林徽因那样,尝遍人生百态,感受每一个味道的美妙,即使不完美,也能活成人间的四月天。