读完了《阿伯拉罕·林肯传》,对林肯的一生的成长经历有了一定的认识。伟人之所以为伟人有他的不同于凡人之处,但他首先是一个凡人。林肯是以凡人入场,以卑微之身份,从一片洪荒中走来,走过飘泊的年代,走过战争的年代,成长为一代杰出的总统,一个伟大的人物,一个走在时代前列的人。
阿伯拉罕·林肯的出生是低微的,甚至是不光彩的——这个总统是一个私生女的儿子。他并没有因为自己的出生低微而没有任何追求,相反,他不以能有一份体面的律师职业而满足,而以主持正义、保护被压迫者为己任并为之奋斗终生。
很多生命也如他一样如此卑微的出生,可惜并不是都如他那样顽强地生长。
虽然出生卑微,林肯却没有放弃人生的追求。虽然只有12个月的受教育经历,但他没有放弃对知识的渴求。只要找得到的书他都拿来仔细地阅读。他很少有无所事事的时候,每当那样他就会向别人问一些问题,关于奴隶制、关于邦制、关于宗教等,这些知识,为他伟大思想的产生无疑是有巨大作用的。
从相对弱势的群体中走出来的林肯,对底层人民的生活有切身的体会,这种体验成为他的动力,成为他从事职业的价值取向。在他以自己的诚实、正直、勤劳和才干赢得周围的人,赢得全国的民众时,这些体验最终成为他的从政目标和一生的追求,他一生都在为此而奋斗。在南北分裂的压力下,他没有妥协,坚定地拿起正义之剑,为了这种追求,不惜发起南北之战,这是人类的正义之战。正义最终战胜邪恶,黑人被当作财产的时代已经一去不返。
不是每一个平民都能赢得人们的信赖,不是每一个律师都可能当上总统,不是每一位总统能得到人们的爱戴,不是每一个伟大的人物都能有这样的荣耀。
哈里斯堡有三万人冒着夜间和清晨的倾盆大雨来瞻仰遗容;费拉德尔亚有五十五万人等候殡车。灵柩停放在独立厅里,前来致误用的人排了三英里长;在纽约市,从高楼大厦到贫民窟,到处都披上了黑纱。将近十万人汇成了浩浩荡荡的送殡行列,几乎各个种族、各个民族、各种宗教和各种政治信爷都有代表参加,其中包括两千名黑人代表。
人们在悼念合众国第16位总统阿伯拉罕·林肯,一个从一片洪荒中成长起来的合众国平民总统。正如他自己所说:我就是出身低微的阿伯拉罕林肯。
国人将他比作船长,领导全国人民在风浪中航行并到达胜利的彼岸,引领着人们走出黑暗,走向光明。这是林肯在国人心中地位。
一切都归功于这场战争,这场战争还结出了丰硕的成果——美利坚合众国将跻身于世界强国之林。它已经跻身于世界强国之林。