读完周总理的相关事件之后,我深深体会到了为什么会出现“十万里送总理”的感人事件了,也稍稍的明白了人们对总理的敬意从何而来。同时我也对他充满敬意。
很小的时候就听到过那句“为中华之崛起而读书”但那时的我并不知道这一句这么富含爱国之情,令大家多十分赞同并钦佩的话竟然是从一位12岁左右的学生口中说出来的。直到现在我才知道总理之所以能说出这句话是由于他从小深受教育、经历过从衰落的封建官僚家庭堕入了清贫困苦的境地、以及对国家的热爱之情。很多人只会说但等到做的时候便为自己找各种逃避或其他的借口,而我们的总理却一直以这句话作为自己一生的誓言,自觉的参加到拯救中国的革命当中。
在军事上,他是中国共产党最早的军事领导人。他根据自己的所学和在国外的所见总结出“真正革命非要有极坚强极有组织的革命军不可,没有革命军,军阀是打不倒的。”。也正是这一句话,这一种观点为革命的胜利打下了基础。很佩服他作为一个领导人在两次中东战争和其他的一些战争是总是不顾自己安危的和战士们站在战争的第一线。无论做什么事多是全心全意为人民着想,他的这一点像我们标榜了做为一名真正的党员所要做的到底是什么,为广大党员树立了一个模范先锋的形象。
在面对中国处于外国记者想以借助于提问等方式来嘲讽或打探中国现状及消息时,我们的总理面带微笑从容不破的回答那些看似简单却暗藏阴谋的问题,他的柔中带刚和机智幽默的回答常常让提问者尴尬、折服。另做为无数中国同胞中一员的我佩服的五体投地。从这里我知道了总理不仅在军事方面有所作为,在外交方面他也能应付自如维护国家的在国际和国内的形象。
在思想方面,总理是我国有数的几个马克思主义早期传播者之一。他看到社会现状或及时抛弃了军国主义可以救中国的想法,也意识到了只有社会主义才能拯救中国。并全身的投入了社会主义革命中。在这一方面我也看到了另我敬佩的地方,那就是当他的观点和其他领导人不同并受到排挤时坚持着自己的观点。这也是值得我去学习的闪光点。