读《说岳全传》有感
《说岳全传》是一本家喻户晓的历史演义色彩的传奇小说 , 全书主要以岳飞抗金为题材 , 描述了岳飞在国难当头 , 置个人得失荣辱于度外 , 以民族国家利益为重 , 抵抗外族侵略,精忠报国,后来却被奸臣秦桧夫妇以“莫须有”的罪名屈杀于风波亭的可歌可泣的感人故事
岳飞出生时遭遇洪灾苦难,失去了父亲,但是他没有屈服于命运,凭借自己的努力,勤奋好学,练就一身文武双全人过人本领。尤其是岳飞在小时候因家里贫困,没钱买纸和笔,他拿了个簸箕到河边装了一簸箕的河沙,折了几根杨柳枝条做成笔的模样,在家刻苦学习,后来又拜名师周桐苦练武艺,最终成为一位文能安邦、武能定国的天下兵马大元帅。
小说生动描写了岳飞“枪挑小梁王”、“岳母刺字”、“大战爱华山”、“八锤大闹朱仙镇”、“屈死风波亭”等精彩的历史故事,尤其令人感动的是岳飞精忠报国,抗击金人侵略的故事。在金兵攻陷京城大梁徽钦二帝被俘虏,民族存亡的紧要关头,岳飞挺身而出,面对强敌,他没有畏惧,南征北战,屡次打败敌人,使得金兵闻风丧胆,望风而逃。屡次遭遇奸臣阻扰陷害,他从不气馁,战功赫赫却获罪坐牢,他无怨无悔,最后屈死在风波亭。
特别是小说的结尾描写岳飞被奸臣秦桧假传圣旨,连发十二道金牌召回京城,以“莫须有”的罪名入狱,他的部将王横等想反抗,也被他制止而惨遭杀害,令人扼腕叹息。
读了《说岳全传》后,我感到受益匪浅,告诉我们一个道理:在今天的美好生活条件下,我们少年一代要抓住历史的机遇,努力学习,掌握好科学文化知识,才能更好地去抵抗外来敌对势力的侵略,保卫祖国的大好河山,保家卫国,让人民过上幸福的生活。同学们,少年强则国强,我们要向岳飞那样,勤学本领,热爱国家,为祖国的美好明天而努力奋斗!