说岳全传读后感
《说岳全传》这本书讲述了岳飞的一生,他立志报效祖国,立下无数战功。但朝廷昏庸,皇帝一心求和。大奸臣秦桧为讨好金国把岳飞害死在风波亭的故事。
其中最值得欣赏的是“岳母刺字”和“岳飞单枪闯敌营”,岳母见岳飞不受叛贼之礼,甘守清贫,但岳母又怕自己死后,有些不肖之徒前来勾引,倘若一时失态,做出一些不忠之事,因此在岳飞背上刺下“精忠报国”四字。岳母取笔写上字,然后在岳飞背上一针一针地刺,从此岳飞的背上就多了几个大字。让人们知道岳飞和她母亲都是爱国的,即使将来不能为国家出力,但也决不卖国求荣。
“岳飞单枪闯敌营”更是充分的表现出岳飞的神威和勇武,岳飞一马冲入金营,逢人便挑,遇马便刺,如入无人之境。使金王大怒,令大军追出使金兵中计,这同时也体现出岳飞是个舍身为国的人。
岳飞等爱国将领力主抗战收复失地。而以秦桧为首的权奸集团,则竭力主张卖国求和。每当我们民族处于危亡之秋,总会出现两类人。一类有邦国而无自身,敬畏史笔,体恤民苦壮怀激烈,视死如归。另一类人则重私利而轻大义,寡廉鲜耻,戕害同胞,卖身求荣,置世世代代唾骂于不顾,一想到这里,我就感慨万千,不能控制最近的情感……
读了这本书让我更加清楚的体会到忠是百利而无一害的,奸是百害而无一利的。面对诱惑,我们要做出正确选择。