岳飞,大家多多少少都听说过吧,他是南宋时著名的抗金英雄。
字鹏举,出生于湘州汤阴县的普通农民家庭。他从小就刻苦学习,练就了一身好武艺,一位智勇双全的人才。
岳飞青年时期,正是徽宗、钦宗被金兵掠走,赵构在临安称帝之时。他四次从军,在开封受到著名将领宗泽的赏识。他的部队以记律严明著称,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,被人们称为“岳家军”。这他背上的“精忠报国”四个鲜明的字。岳飞大败金兀术后,兀术叹道:“撼山易,撼岳家军难”。,正当岳飞节节胜利之时,贪生怕死的赵构,听从了卖国贼秦绘的奸计,一天之内下了十二道金牌召岳飞回师。岳飞痛心的说:“十年之功,废于一旦!所得江山,一朝全休。”并写下了“怒发冲冠……”的词句。
岳飞一回到临安,就被解除了兵权。不久,奸贼秦绘诬告岳飞谋反,以“莫须有”的罪名在风波亭杀害了年仅39岁的岳飞。
过了许多年,岳飞才被平反,但他抗金斗争,赢得了的尊敬,为世代所传诵。