读《说岳全传》有感
我最近读了《说岳全传》,这本书讲了南宋初年,抗金名将岳飞,从小就喜欢习武、射箭、参军前,母亲在他背上写了精忠报国四字。从此岳飞立誓报效祖国,当金兵南下侵略南宋时,岳飞率领将士和金兵奋战,从金军手中收复了建康,收复了许多失地,在郾城大败金军,杀得金兀术人马大亏损。秦桧却连发十二道金牌召回岳飞父子和张宪。以“莫须有 三字将岳飞父子和张宪打入牢,然后将其害死于风波亭的事。
我看完了这本书,我不由感慨万千。难道朝廷有眼无珠吗?明明是保家为国,英勇无畏,足智多谋的忠臣岳飞。朝廷却不分青红皂白就把他杀了;而卖国求荣的大奸臣秦桧却成了皇帝眼中的“大红人”。为岳飞被害死而义愤填膺;为秦桧和其妻王氏不思报国,和金兀术勾结,害死岳飞等忠孝节义的人而痛斥秦桧,我气愤之极狠不得将秦桧碎尸万段才出了这口恶气。我觉得岳飞死的不值,他应该听道悦禅师的意见,先黜退闲居,等奸臣退位,再报效祖国也不迟。岳飞忠孝节义却被奸臣陷害,真是不值。秦桧不思报国,残害忠良确实是一个大奸臣。
岳飞是一个赫赫有名的大英雄,我也要像他一样,努力刻苦读书,为国家效力。现在我们的生活多么富有,有那么多的书籍,有那么多的好老师教我们学习,我们可不能身在福中不知福!我们应该博览群书,好好珍惜时间,不能把时间浪费在看电视和玩游戏中。