读《散步》有感
上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快,蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽力了嘛!”我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬。.。.。.
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊,为什么?”天上一片安静。“唉,也许上帝抓蜗牛去了!”好吧,松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边还有个花园,我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。我看到满天的星斗多亮丽!咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?我忽然想起来了,莫非我错了?是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。
文中所说的,不正如我们教育孩子一样吗?在教育过程中,我们有时候也会被孩子气疯,被孩子折腾的只想骂爹喊娘,恨不得把孩子塞回去或者送到哪里去。但更多时候,我们为了孩子,停下忙碌的奔波,慢下前进的脚步,不再像一头围着金钱围着名利旋转的毛驴,从孩子身上看到自己当年的那份纯真,找回已经渐渐迷失的自己,发现身边除了尔虞我诈,虚情假意,还有一群孩子,他们的眼光是率真的,他们的视角是独特的,他们的想象是奇妙的。和孩子一起,静静体味生活的滋味,倾听孩子内心的声音,在不知不觉中回归到生命中最初最美好的一面。
但是,很多家长却认为,这只是中产阶级该有的场面,对于底层大众来说,是一种奢望,一种只能想想而已的虚幻,生活的压力,抚育子女的大山压得自己不敢停下脚步,更无暇顾及身边的风景,在成人的世界里,如果不能给到孩子给到家人像样的生活,是无能的表现。而对于中上阶层的家长来说,这样平静的慢节奏的生活,也是不敢奢求的,人的欲望是无穷的,当已经达到一定高度之后,会追求更高的位置,而这种精益求精,人中求凤的行为,必然要求自己付出更多精力和时间,付出的代价便是陪伴家人和孩子的时间。在他们看来,给到孩子的一定不能逊于他人,要么不给,要么就是最好的。
同样的,站在老师的角度来说,何尝不希望能与学生快乐轻松的相处,学习固然重要,但评判能力的不单只是分数,上级的各种指标,各种巡视,逼的我们不得不给孩子们施与压力,不得不以分数来论英雄。
对于正常的孩子,我们可以尚且如此,那么,当我们面对残缺的孩子又会是怎样呢?是不是更会没有耐心,撕扯孩子的伤口呢?女性天生的母爱,一般都会比父爱来的伟大,在现实生活中,我也曾近距离接触过“星星的孩子”,至今依然记得孩子的名字,一个名叫张伟的男孩,初次见他,误以为还是个读高中的孩子,细聊中,才从一直照顾他的妈妈那里知道,小伟已经23岁了,但是智力却没有跟上来,性格孤僻,脾气也容易暴躁,小伟的妈妈一直非常细心的照顾他,内心却也备受煎熬,在跟小伟玩飞行棋的时候,我才深刻体会到小伟妈妈跟我说的那些话。孩子现在的状态是难以改变的,唯有自己耐着性子,像《牵着蜗牛去散步》一文中说的那样,体会别人无暇顾及的风景。
在孩子教育中,不管是出于什么阶段,什么阶级,不管孩子是否优秀,作为家长,请多点耐心,多点时间陪伴孩子,让孩子感受家人的爱和温暖的同时,也从孩子的身上感受忙碌之外的那份愉悦和纯真,不要在忙碌中迷失了自己,任何事业上的成功都比不上教育孩子的失败,学会生活而不只是为了生存。牵着蜗牛去散步,其实,也是蜗牛带着我们在散步。