每学期的家长会到来,我都怀着期待的心情提前来到培新小学。因为,这让我感觉到:女儿在进步着。她在这里学习有六个年头了,每学期学校的面貌都在发生着变化,看到女儿灿烂的小脸在巨大的笑脸墙上众多孩子照片中天真的笑着,学校大门上方LED屏里播放着学校仪仗队孩子们整齐有序的队伍,指挥员就是英姿飒爽的女儿……真是庆幸当初为女儿选择这样好的学校。
教室门口,总能看到班主任张老师、数学老师吕老师正在热情地迎接家长,这是两位非常有责任心、有耐心的老师。由衷的感谢她们为孩子付出的辛勤劳动,我也更期待老师能教教我怎样更好的教育孩子。
家长会开始了,程怀泉校长播放了一个视频《牵着蜗牛去散步》。那唯美的画面、轻柔的朗诵,一下子把我带到了一个漫天繁星闪闪的夜晚,蜗牛和我迎着清凉的晚风散步,悠闲的赏着路边五彩的野花,贪婪地闻着空气中弥散的花香,听着鸟儿、青蛙的鸣叫……我在醒悟着……女儿不就是那只缓慢爬行的蜗牛?我就是那个总是嫌弃她走慢了的妈妈!我推她,我打她,我拉她,我骂她,我威胁她……结果,她用忧怨的眼神看着我,爬的越发缓慢!我心急如焚!孩子!你可知道我是如此希望你能爬快点,成为第一个到达山那边摘到最大苹果、看到蔚蓝大海、在一个更广阔天空中自由翱翔的那个人!我是多么希望你是那个勇往直前、自信、坚强、快乐的人儿!可是,我似乎太心急了,以至于你被鞭打一下走一下,什么时候才能走到那个向往的山外呢?教室里两位传业解惑的天使轻声告诉我:别急,慢下来、慢下来,孩子的优点会如天边的星星,路边的野花,一一展现在你的面前……我的心情忽然释然了,我似乎闻到了花香,沁人心脾……我拥有着世界上最美的小精灵,享受着最大的幸福!可曾经,忙碌的脚步却将幸福抛在一边。总是抱怨、遗憾自己的孩子为什么不是最好的那一个。殊不知,每一个孩子都是上天送给我们最好的礼物,透过她们清澈的眼睛和幼小的心灵,我们开始学着重新看待自己,看待他人、看待整个世界。
世界慢慢静下来了,我要耐下性子学着做一棵树,默默地站成一把伞,站成一把拐杖,静等你的花开!