奥斯特洛夫斯基长篇小说《钢铁是怎样炼成的》读后感
在暑假里,我又重新读了一遍《钢铁是怎样炼成的》。《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼·奥斯特洛夫斯基写的,这本著作以作者自身经历为蓝本,以俄国十月革命和苏俄国内站的为背景,塑造了一位在革命烈火中百炼成钢的光荣伟大的共产主义战士——保尔·柯察金的坚强勇敢、不屈不挠的形象。这书中的保尔出生于一个贫穷的工人家庭,从小就对邪恶势力和不合理制度感到深恶痛绝。在革命的到来,也激发出了他自觉的坚强意识,与邪恶势力势不两立。
保尔虽然调皮捣蛋,但是他在邪恶力量面前绝不低头,勇于面对。保尔一次又一次地被现实打击,但他坚强不屈,为自己开辟了美好的未来。他在拯救朱赫来的时候,激发出的那种勇敢,让我们同年龄的人自愧不如。在我们这个年纪段,保尔应该享受的是来自社会的关心、父母的疼爱、老师的关爱、同学的互帮互助,但是保尔享受的是社会的压迫、老师的厌恶、同学的嘲笑与讽刺,他并没有感到幸福,他也没有去幻想未来的样子,他敢于面对现实,敢于和邪恶势力斗争。
保尔时时刻刻地盼望着这种邪恶的势力能够早日消失,能够让人们幸福的生活,而不是每天提心吊胆的生活。保尔小小的愿望却不能得到实现,可是他明明知道现实的残酷,却依然盼望着,直到十月革命的到来,保尔为革命理想奋斗不息的人生征程。保尔的一生都过得特别悲惨,保尔虽然最后残疾了——两条腿完全瘫痪了,只剩下右手还可以使唤,眼睛是失明了,但是保尔依然坚强不屈地为革命而奋斗,保尔还写了一本关于科托夫斯基的英勇骑兵师的中篇小说,书名叫做——《暴风雨所诞生的》,保尔在这种恶劣的情况下仍坚强不屈的写出了一部伟大的作品,实在让我们感到敬佩。
保尔的奋斗也换来了成功,保尔的结局依然是美的,保尔又一次振作起来,开始了新的生活!
保尔的努力没有白费,保尔这个英雄的形象永远停留我们的心中。《钢铁是怎样炼成的》也鼓舞了无数人坚强勇敢面对生活中的一切困难,敢于向邪恶势力斗争。