于丹《论语心得》观后感
观看完于丹老师的《论语心得》,收获颇多。于丹老师引用丰富的典故,把论语中透露的古代圣贤的人生智慧形象、深入浅出的展现给大家,其用意是希望并告诉大家如何享受简单、快乐的人生。
当今社会是一个快速变化的社会,经济快速发展、物质极大丰富。科技的快速发展带动了生活节奏的加快,人们忙忙碌碌的劳作,也感受了前所未有的竞争和压力。评价个人成功的标准更多的在于职位有多高、谁挣的票子多、谁家房子大等等,似乎这些承载介质量的累加决定了更多的快乐,然而却忽视了内心的审视,忽视了生命存在的真正意义。在这样的背景下,于丹老师通过对论语的透析引导社会正确的价值取向,可谓用心良苦。
学习于丹《论语心得》,感觉心灵好似在原始的大自然中呼吸,涤荡去尘世的污垢,感受那份原始的生命存在的气息;于丹老师通过开篇的天地人之道使我明白人生最高的境界不是在竞争中取得多么大的胜利,而是在于内心中一份清亮的欢乐。这种欢乐,不会被贫困的生活所剥夺,也不会因为富贵而骄奢,他是发自内心的快乐富足。 在当今激烈的社会竞争中,我们难免会遭遇失败,会有遗憾,然而一个人不可能在各方面都是全能,每个人都有自己擅长的地方。我们偶尔会听到一些一直学习名列前茅的学生接受不了某次考试名次落后的事实而轻生;我们自己偶尔也会在与他人某方面的比较中灰心丧气,从而心情抑郁,失去对工作、生活原有的激情。于丹老师通过
心灵之道的讲解告诉我们解决这一问题的根源在于需要内心的淡定与坦然。只有首先解放自己的心灵,不被人生的得失所左右,我们才能获得真正的快乐,才能以饱满的激情面对工作、面对生活,也更容易达到自己满意的成果。从这一点看,于丹老师可堪称心灵的导师,她用一句现代的语言阐释了论语中至真的人生哲理。
说到君子之道,是我感触较深的。现如今,食品安全问题让人堪忧,这关系到我们每个人的生活和健康。虽然政府部门采取强有力的手段杜绝这类现象的发生,然而地沟油、毒奶粉、塑化剂等等的____一波未平一波又起。食品生产者只想着自己的小日子,就其原因,是道德的缺失,是没有担当。天下兴亡,匹夫有责的古训只停留在书本中。我们不指望靠道德的束缚解决这一社会问题,但一个国家,文化与制度两者缺一不可。
于丹论语心得我已经看了两遍,每一遍都有新的收获。我希望大家把学习于丹论语心得的活动推广开来,让我们每个人都能得到熏陶,从修养身心开始,去享受人生真正的快乐。