今年暑假,我有幸阅读了著名作家曹文轩教授写的儿童文学小说《火印》。这本书内容详实分明、布局合理、描写生动,同时也表达出书中主人公真是情感,真是一本不可多得精品儿童文学小说。
这本书谢了坡娃从狼群中救出了一匹马,它叫雪儿。它和坡娃是一家,在野狐山谷过着安静、祥和的田园生活。后来战争爆发了,雪儿被日军强征走,身上烙下了一枚火印。日军军官河野看中了雪儿,想把它变成自己的坐骑。但雪儿始终不肯接受河野的驾驭。它的心中唯一的主任是野狐谷的坡娃。由于雪儿不屈地抗争,它沦为了拉炮的战马,不得不忍受母子分离,遭遇种种磨难和屈辱。经过战火和苦难,主人坡娃终于将雪儿带回野狐谷,但它身上留下的火印,成为它终身的屈辱,在村民面前抬不起头来。雪儿通过自己的努力,最终获得了尊严。
我边读便联想到自己,自己以前学习态度并不是十分端正,对学习不喜欢钻研,不愿意思考,没有坚持的毅力,学习成绩稍微好些,就沾沾自喜,而书中的主人坡娃十分有恒心和毅力,做任何事情都不会半途而废。我要学习他那种可贵的精神。
最后,我想对大家说:“如果有时间,就赶快去书店把这本书买来看看,相信你一定会有更多收获的。”