大学毕业典礼
亲爱的老师、同学们:
大家好!
在这个隆重的毕业典礼上,能够作为教师代表发言,我感到非常荣幸!首先我要衷心地祝贺同学们圆满完成学业!祝大家在新的岗位上再接再厉创造出更好的成绩!
大学校园的六月是缤纷而湿润的:张扬而伤情的告别、执手相看泪眼、共同回忆曾经的光荣与梦想、还有那散场之后老歌的余音缭绕……这些,组成了我们每一个人对于大学的难忘记忆。毕业的时刻,也是一个感伤的时刻,有道是:笔砚相亲,晨昏欢笑,奈何离别今朝。就在这样一个季节里,老师要和你们说再见了。刚入学的时候,你们可能觉得毕业遥遥无期。
如今,你们已经明白,时光是如此的匆忙,似乎在弹指一挥间,人生中至为宝贵的大学时光就要成为永久的回忆了!睡在上铺的兄弟,阅览室里心仪许久的女生,食堂里四年如一日的饭菜,还有许多被你们在背后起了外号的老师……昨天还是那么真实地存在,明天就会成为回忆了。回首这四年,我相信大家都会感慨万千,孤单过、快乐过、努力过、挫折过,失败过、成功过、哭过、笑过、迷惘过、希望过,但无论怎样,在千滋百味的大学四年如白驹过隙时,我们都知道,从今天起,你们毕业了!
其实,每年的初夏,校园里的老师都会度过一段夹杂着喜悦与忧伤的炎炎夏日。大家会发现那些曾经坐在自己的课堂中,或是认真地听讲、或是埋头笔记、或是无聊地张望、或是窃窃私语的学生,几天之内突然从自己的视线中消失了;会发现那些曾经使自己或者自信、或者骄傲、或者不安、或者担心、或者愤怒的小家伙们,突然之间长大了、成熟了、要自谋生路了。此时此刻,老师们的心情总是复杂和别样的。
在我及全体老师将成大学时代的回忆之前,我想利用最后的这次机会,提几个建议:首先,无论将来你在什么样的岗位,都不要放弃梦想,不放弃梦想,是所有成功者必须拥有的心态。其次,时时刻刻不要忘记继续学习。无论你是否从事自己的专业工作,无论你是否从事你自己喜欢的工作,也无论这么多年学习的知识是否能够学以致用。第三,要“踏踏实实做事,老老实实做人”。同学们在新的工作岗位上,一定要认真做事,踏踏实实,努力从平凡、不起眼的工作做起,不要好高骛远、急功近利。把自己的本职工作做好就是最大的成功。
最后,勇于进取。“毕业”的英文单词“graduation”这个词的词根没有“完成”、“结束”的意思,而是蕴含开始、进步。这就是对毕业最好的诠释。我们今天在这里举行毕业典礼,不是庆祝“结束”,不是纪念“完成”,而是欢呼开始,是向未来的“进步”宣战。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,曾经辉煌的同学请你们不要骄傲,曾经迷失的同学更不要气馁,机会都是平等的,只要肯努力,时间会在社会这张答卷上一个满意的评分。
请继续保持阅读书籍特别是经典著作的兴趣,不要让络信息、手机短信、络游戏塞满视野。请继续热爱和批评你们在这里度过美好年华的母校,但不要让别人对她指手划脚。请继续联系你亲爱的同学、师弟师妹,也不要放过你的老师,比如我……我保证以后不会再像今天这样唠叨了。最后祝你们前程似锦,好运相伴!
谢谢大家!