大学毕业典礼
尊敬的各位,各位老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
今天,我很高兴地与届毕业的同学们一起相聚在这隆重而又大喜的日子,我更是荣幸地以教师代表的身份与你们一道分享这份丰收的喜悦。此时此刻,我的心情和你们一样,格外激动。首先请允许我代表全校教师衷心祝贺你们顺利地完成了大学学业,真诚地预祝每一位同学在未来的人生旅途中事业有成,业绩辉煌!
每到这个时候,作为教师的我们都为自己培养的毕业生即将走向社会、奔赴工作岗位感到自豪,同时也因为你们即将离开校园而依依不舍。大学时代是你们人生中最美好的黄金时期,虽然短暂,但值得你们珍惜。在这里,有你们飞扬的青春梦想,也有你们洒下的点点汗水;你们吸取了营养、获取了知识、增长了才干、凝聚了力量;你们结识了一生的同窗好友;留下了你们成长的足迹。我相信美好的大学时光将永远伴随你们,成为你们心中永不褪色的一份记忆。
大学毕业既是你们的一个终点,更是一个新的起点。明天,你们将离开母校,踏上未来人生的新的征途。作为一名教师,我想借此机会给同学们提三点希望:
第一,定位自己,树立奋斗目标,做一位成功的人。人的能力总是有大小之分,才干有强弱之别,自己适合何种岗位?自己能做什么?能做到何种程度?你们自己最了解自己。因此,给自己准确定位,并树立人生的奋斗目标十分重要。一个人的成功不在于惊天动地、轰轰烈烈、名垂青史,而在于是否体现了自身价值,为社会做出了应有的贡献。
第二,诚信做人,踏实做事,做一位有事业心和责任感的人。一个人的成功,智慧和才能固然很重要,但人品更重要。不仅要有理想和目标,更要脚踏实地。天道酬勤,机遇总是垂青于有准备的人,多一分耕耘,多一分收获,只要你们付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的回报。无论处在什么环境,无论从事什么工作和职业,都要有事业心和责任感,树立平常心,少一分浮躁,多一分平静。
第三,适应社会,调整自己,不断修炼,做一位能力出众和身心健康的人。未来的岁月会充满无限的悬念和无穷的魅力,你们要使自己适应社会,学会调整自己。社会是大课堂,需要学习的东西很多,希望你们以饱满的热情和旺盛的进取心去迎接新的挑战,不断学习,不断提升自己和完善自我。树立健全的人格,面对成绩不自满,面对挫折不气馁。学会尊重他人,学会包容和合作,树立奉献。
同学们,你们承载着母校和老师们的厚望,我们会注视着你们,希望你们牢记校训,立足于“三农”问题,为我国新农村建设和社会发展多做一些立地的事,践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,相信你们会迈向成功,更期待你们描绘出出彩的人生。
最后,衷心祝愿同学们在新的人生道路上一帆风顺!并请同学们常与母校老师联系,常回母校看看。