大学毕业典礼
尊敬的各位、各位老师、各位家长、各位来宾、亲爱的毕业生同学们:
大家上午好!
时光荏苒,白驹过隙。不知不觉,又到了离别时节。在这里,首先请允许我代表学校全体教师,向圆满完成学业,即将踏上新征程的同学们致以最热烈的祝贺和最衷心的祝福!
四年前,你们带着亲人的嘱托,满怀求知的渴望和美好的憧憬来到x大学这所百年名校求学。走过了一千多个日日夜夜,送走了四个春夏秋冬,你们已经从一个初懂世事的少年成长为风华正茂的青年。你们给学校带来的青春活力,你们的精彩表现已经深深留在母校的记忆之中。今天的毕业典礼是你们人生的一个重要节点:有人选择继续驰骋学术科研之路,有人选择在国家重点行业建功立业,有人选择到条件艰苦的地方去奉献青春……我相信,你们都选择了自己认为有意义的人生道路继续前行。面对即将踏入新征程的你们,作为老师,我想提几点嘱咐和期望。
一是希把感恩当成一种责任。“我原想捧起一簇浪花,你却给了我整个海洋”。人生的价值因感恩而升华。我们要以饮水思源、知恩图报的心去珍惜身边的人和事,用真实的情感去发现生活的富有,去领悟命运的馈赠,去感触生命的无限。感恩家人、朋友,我们会收获幸福的家庭、真挚的友情;感恩同事、单位,我们会收获工作的支持,进而取得事业进步;感恩国家、社会,我们将坚定人生信念,收获前行动力。知恩于心,感恩于情,报恩于行。同学们,当你学会了感恩,你就学会了为人处世的人生哲理!把感恩当成一种责任,对学业的责任,对家庭的责任,对社会的责任,你方能行稳致远,迈向更好的未来。
二是希制定更高的人生目标。一个人选择什么样的人生目标,树立什么样的奋斗志向,就决定了他有什么样的命运,对人类社会有什么样的贡献。《论语》中曾提到“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也!”。萧伯纳也曾经说过,人生最大的快乐是致力于一个自己认为伟大的目标。只有那些立志高远、自强不息、奋力拼搏的人,才能在自己的人生旅途中把一个个问号变成感叹号,最后画上一个圆满的句号。因此,希望同学们可以永葆一颗进取之心,不要停止对于知识的渴求和对于的追求,要志存高远,不要好高骛远;要脚踏实地,不要自甘平庸;要用青春的激情和朝气去实现自己“宏伟”的人生目标。
三是希牢记自己是x大的一份子。做为新时代西迁的新传人,你们要传承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦”的西迁,弘扬爱国爱校、顾全大局,明大理、识大体,一心为国、不计得失的家国情怀,无时无刻以“x大人”为荣。聚是一团火,散是满天星。今后不论你们走到了哪里,从事什么职业,x大永远都是你们的“家”,母校永远牵挂你们,关注你们。希在平凡的岗位上做出不平凡的事业,把自己辛勤的汗水洒在祖国的大地上。
最后,我想用诗人汪国真《热爱生命》中的一段话做为我的结束语:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”
祝大家一帆风顺!谢谢!