赏雪的作文
“大雪”这个节气,自古都有着玩雪赏雪的风俗习惯,我国北方大地早已披上盛装,可是在重庆这个被称为“火炉”的地方,是很难看到雪的。去年大雪节气时,我们一家决定去武陵山赏雪。
开车沿着盘山公路慢慢向上,终于爬到了海拔1800多米高的武陵山上。只见山上下起了鹅毛大雪,把整座山打扮得粉妆玉砌。我高兴得忙用双手去接那洁白如玉的!她像美丽的蝴蝶,翩翩起舞;像吹落的蒲公英,婀娜多姿;像天使撒下的朵朵小白花,美丽迷人。说你用一句诗来形容一下这美景,我想了想说:“忽如一夜春风来,千树万树开。”说“这是形容的吧?”。我和都笑了起来。我说:“爸爸,你别开黄腔了!”
这时奔着大雪节气来观雪的人们顾不上凛冽的寒风,顾不上冰冷的雪花,迫不及待地融入到茫茫雪海之中。堆雪人、打雪仗、滑雪板······,欢声笑语响彻整座山顶。
俗话说:“大雪小雪,煮饭不歇。”天气真短。我们还没有玩耍够,天就要黑了,于是决定在武陵山上住下来。妈妈说:“大雪节气是“进补”之时,素有‘进补,开春打虎’的说法,我们今晚就吃点补的,去喝羊肉汤吧。”喝了羊肉汤一身暖暖的,一觉睡到天亮。
第二天雪后初晴,大地像盖上了一层棉被。我踩在厚厚的雪上,那么柔软,那么蓬松,那么轻飘,还发出“嘎吱嘎吱”的声响!高瞻远眺,整座山宛若琼楼玉宇,饶有趣味,把银光闪闪的大地,照得金光灿灿。我顾不上观赏如此美景,又拿起滑板,在雪地里尽情滑翔、奔跑。就像一条刚出生的小鱼,在浩瀚的里游来游去,兴奋不已!
下山时,我恋恋不舍地回头观望,此时武陵山就像一位美丽的仙女,那样妖娆,那样柔美,那样靓丽,美不胜收。我情不自禁地诵出毛主席的《沁园春·雪》:“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红妆素裹,分外妖娆!”