512四川汶川大地震,带给我们的是巨大的灾难,带给人类的也只能是惨痛的记忆,面对自然,我们虽然常怀敬畏之心,但更多的却是无奈和悲哀。
一场地震,一场灾难,我们总会挺过去的。但地震之后,我们每一个人都应该学会思考,面对自然,面对灾难,有的时候我们是不是真的就束手无策?
也许我们每一个人都还记得,也许我们早就将他忘记?他就是清华大学教授黄万里先生。
黄万里祖籍江苏省川沙县人,父亲黄炎培,1911年生于上海,1934年赴美留学,1935年获得美国康奈尔大学硕士学位,1937年获得美国依利诺伊大学工程博士学位,是第一个获得美国工程博士学位的中国人,1949年9月到沈阳,出任东北水利总局顾问,1950年6月回到唐山交通大学任教,1953年被调至清华大学任教,2001年因肺癌逝世于北京清华园。是我国著名水利、水文学专家,其重要的学术专著有《洪流估算》和《工程水文学》。
黄万里先生生前,曾经两次极力反对过中国的两大重大水利工程建设,一是三门峡,二是三峡。其反对之声虽然影响甚微,但却能让人记忆犹新。
一场地震,我们无语,也只能就这样眼睁睁地看着无数鲜活的生命被夺去,也只能就这样眼睁睁地看着我们的祖祖辈辈曾经辛辛苦苦积累下来的精神和物质上的。财产毁于一旦,面对这场地震,我想,假如黄万里先生还在,他一定会哭的!
面对512大地震,我们选择的是无言以对,面对这场大自然的浩劫,我们选择的也只能是默默流泪。我们无语,但并不意味着我们不会去思考。也许是这场地震给我们造成的灾难太大,我们还无暇顾及,也许我们还只是以为这是大自然在作孽。我们只能默默承受,但我们决不能回避这样一个事实:既然三峡大坝在修建之前,我们论证了那么多年,为什么不继续论证下去?既然三峡大坝在修建之前,有一些在常人听起来很刺耳也很微不足道的反对派的声音,我们为什么不再去侧耳倾听?
我们并非都是三峡大坝的反对者,但我们应该坚持真理,实事求是,要知道这个世界上,有的时候真理往往是站在少数人一边的。
面对地震,我们都能默默承受,面对一场突如其来的灾难,我们都能万众一心从容面对,为什么当初,我们就不能听得更多?我们既然拒绝不了大自然带给我们的灾难,那我们还有什么理由再拒绝那些听起来虽然不很和谐但却是很真诚的声音?
面对这场灾难,谁也用不着去说明什么,也没有能力和胆量去承担什么,但当初,假如我们再务实一点再沉着一点再科学一点,或许,很多事情却是另外一种结局。
其实,我们每一个人,都要学会倾听,尤其是要学会倾听那些在我们看来还很不和谐的声音,这样,无论是对于个人,还是对于一个民族和国家,都是很必要的。
只有这样,许多事情我们才能做得更好。