追寻人类起源作文
当一个婴儿会晰呀说话的时候,他常会问:“妈妈,我是从哪来的?”妈妈会说:“你是从妈妈肚子里来的。”
“那妈妈你是从哪里来的?”
“外婆那里来的。”
“外婆又从哪里来的?”
是的,我们从哪里来的呢?
相传大约在2300万年至1800万年前,在热带雨林地区和广阔的草原上,有一种古代灵长类动物—森林古猿活跃在那里,它们是人类最早的祖先。后来森林古猿不断分化和迁移,逐渐分化为罗摩猿和森林猿。
相传人类学家于1924年发现南方古猿的化石,地点是在南非金伯利亚以北,距今有500万年之久。它们还分为粗壮型和纤细型两种,人们一般认为:粗壮型是南方古猿在发展中已经绝灭的旁支,而纤细型则是人类的。祖先。然而1901年,荷兰籍医生杜布阿在爪哇梭罗河边发现了一种已灭绝了的生物的遗骨化石,它具有人和猿的两重生活构造特征,杜布阿把它命名为“直立猿人”,认为这是从猿到人的过渡阶段的中间环节之一。这一发现和命名立即在全世界引起了一场关于人类起源的热烈争论,这场争论直到1929年12月发现了北京猿人才宣布结束。后来我国科学家将同一进化程度的人类化石统称为猿人。猿人是从猿到人的过渡阶段的中间环节之一。
而出现在30万年至5万年内的智人则是我们的现代人类的祖先。据说智人有早期智人和晚期智人之分,早期智人又称为古人,晚期智人又称为新人。
从猿人开始,人类已懂得用火,并懂得用火将食物煮熟了吃,用一些石制的简单工具来猎取和战斗。
在漫长的历史岁月里,劳动创造了人,而“物竞天择,弱肉强食”和“适者生存”定律又使人类不断进化和优化。