说到东溪的名胜古迹,太平桥算一个地方。那里环境清幽,景色迷人,总是吸引着不少游客。趁着春暮的周六,我也和几个小伙伴相约,再次游玩了太平桥。
太平桥这个地方是以桥命名,自然有桥,有桥自然就有水。太平桥的石拱桥是明朝时所建,有近500年的历史了,虽然时间如此久远,但它现在却依然如当初一样牢固,可见当年修桥的工艺是多么精湛!太平桥下,流淌着不知多少岁月的溪水,至今仍然那样清澈。在河里,还能看到一些精巧的贝壳、滑滑的圆石,还有被水淹没的嫩嫩野草,这些景物,勾勒出一幅多么美丽而清新的画卷啊!
清澈的溪流中,有许多突出的大小形状各异的石块,那可是我们的乐园。我和同伴淌着流水,踩着石块,欢快地谈天说地,真是开心极了。在这里,有时还会有意外的收获:一些螃蟹悄悄从石缝中探出头来,好像在偷听我们的谈话,可如果被我们看见,它们可就不要想再逃跑。
溪流旁边,还有一座起着连接上游和下游通行的古楼。古楼檐脚高挂,掩映在一片融入云霄的黄桷树下,给人一种深邃悠远的感觉。黄桷树是这条河岸边的主角,它们或生长在悬崖峭壁上,或把根扎进河岸的石头缝里,显得姿态各异,遮住了整个天空。有树的地方自然有鸟,这么大一片黄桷树,自然养育了数不清的鸟儿。从树上传出来的鸟雀清脆悦耳的叫声,愈加烘托出太平桥的清幽寂静。
太平桥每天都是流水潺潺,风叶沙沙,那种浸人心脾的独特感受是独一无二的。我要是能一直居住在这个美丽的地方,该是多好啊!