黄河
星期日晚上,我和妈妈去东方艺术中心看交响音乐会,整场音乐会由指挥家陈燮阳老师指挥,乐队是上海爱乐乐团。
我们坐在第一排,我第一次这么近距离的接触舞台。看到了好多种类的乐器:大提琴、中提琴、小提琴、长笛、萨克斯管、大鼓、铃鼓、三角铁、竖琴有些乐器连妈妈都叫不出名字。
上半场演出是《黄河》钢琴协奏曲,由钢琴家殷承宗演奏。曲子演奏完谢幕的时候,观众一直鼓掌,殷承宗老师上台了三次,又弹了三首曲子,其中一首曲子是我每天的睡前曲,贝多芬的致爱丽丝,还有一首曲子是我们小学的下课铃声呢。
下半场演出是《梁祝》小提琴协奏曲,讲述的是梁山伯和祝英台凄美的爱情故事。由小提琴家俞丽拿演奏。俞丽拿是《梁祝》的第一位演奏者,听完我们大家都陶醉了,掌声持续不断。主持人介绍说,这次演出是俞丽拿老师最后一次登台演奏《梁祝》了,是她的封琴演出。我们真幸运,能看到这次精彩的表演。最后乐团演奏了生日快乐乐曲,祝俞丽拿老师生日快乐,原来她今年已经七十高龄了。
看完整场演出,我特别佩服指挥家,原来他是整场演出的灵魂人物,所有乐队的人员都是跟着他的手势来完成演奏的。
还有就是我喜欢上了小提琴。在回家的路上,我问妈妈:为什么没让我学小提琴而学钢琴呢?妈妈说:学东西不可以三心二意,当初学钢琴也是你自己选择的,小朋友要对自己的选择负责任。我们已经在学习钢琴了,能把钢琴练好已经不错了,今后有兴趣,有时间,当然可以再学习别的乐器。学东西不是在于多,而是在于精。听了妈妈的话,我似懂非懂的点了点头。