“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。王安石说的好,过年中最少不了的就是鞭炮了。鞭炮是古时候用来驱赶年的工具,现在则是为了祈福。
除夕晚上到处都是鞭炮声,由于老一辈留下来的传统风俗,破五里不能扫垃圾,因为扫垃圾是扫财出门。所以初一到初五,大街小巷都像铺上红地毯。好看极了。妈妈也替我们买来3000响的鞭炮,我最喜欢拾没有燃的炮,它们大多藏在放过的鞭炮屑里。很难找到,最考察眼力。
爸爸买来他们小时候最爱放的“鞭绳”,一个类似麻绳的东西。放起来竟劈啪作响,我大吃一惊。于是在院子里玩儿起来,哎呦,打火机烧着手了。真得小心!
今年没有卖摔炮了,可能太危险了。往年我总是买一打放。还记着有几根摔不响,我用脚踩起来。“啪”脚心麻麻的,我哈哈笑了起来。还有烟雾弹,4元一袋,我可耍疯了,我的手被熏的五颜六色。今年没有玩。
今年中原地区雾霾天气严重,所以元宵节的焰火取消了,这几天大量的放鞭炮也引起小规模的雾霾,放鞭炮不只是传统文化了,它还威胁着我们的生活环境,污染着大气质量。我们在过年的同时,关心过我们的环境么,想过我们对低碳的誓言么。我们都该反省。