透过飘忽的云层,月亮孤独地在那凄苦的草地上炫耀着自己的光华。
一位牧羊人沿着寂寞的道路游荡,吹着悠长的乐章。亲切的乡音从他的嘴里淌出,欢快的曲调中伴着忧愁,衬托着路的寂寥。
道路没有灯光,没有农家,只有白茫茫的雪野与他作伴,经过的马车在雪野留下车辙的印记,为他冷清的一路做着见证。
牧羊人哽咽着,收住了笛声。他不禁流下了滚烫的泪水,滴落脚边凝结成花。远处的雪在腾空飞舞,那是他忧郁的风暴。瑕月筛下了抚慰的柔光,却被他用帽檐视而不见。他又走上了白茫茫的道路,追悔那回不去的时光。
渐渐他停下了脚步,伫立在墓碑前,无限惆怅。看看周围,一片荒凉。死亡的气息覆盖着荒野,遮盖着无尽的废墟,顺着一成不变的茅厕,乡野小路指向远方,路上几乎听不见马车来来往往的声音。
他坚毅的脸上刻上了无尽的悲哀,此时泪水也都已收住,四下一片寂静。他又吹奏起了笛子,空灵而迷幻,令人为之心头一触。笛声顺着小路爬上云霄,在它的左边是雪野,在它的右边也是雪野。没有山川,没有河流,也没有树。零星的雪点缀着灌木丛。它的前面只有无声的岩石和坟墓,以及那些如出一辙的木质十字架,黯淡无光。
青春岁月的荒诞作乐,他因此长跪在那墓碑前,偿还着她生前为他留下的泪水。他的嘴唇微微翕动,他在自责当时为什么要放任她离去,在怪罪那条道路为什么那么光滑,在悔恨自己为什么不能及时抓住她。
他眺望天空,回望着这片他耕耘过的土地。即使人生只剩下悲伤的劳作,也一定会出现些许欢乐,或是突然出现的和谐,或是安慰带来的泪水,或是在弥留之际,爱情给漫漫人生路投下的一丝暖意。
他沿着这条乡间小路,走到了最后一次见到她的地方。地面还是那么的滑,崖还是那么高。风紧了,漫天飞雪舞动成龙卷向他袭去,须臾,只剩了雪花,漫天飘泪。
十年之约,这是第十个圣诞,这也是第十个新年了,他来了。