冬天初三作文
这是这个冬天的第一场雪,来的悄然,走的利索。它之于我,似乎是让我在它身上,得到了一份交待,这是它的责任,或许它并不在乎,但我认定,这就是它的。
雪后灿烂的阳光下湛蓝的天空里,几片云朵在一片飞机轰鸣般的风声中天马行空般阔步游走。屋顶的积雪被吹的上下左右不住翻飞,掠过值班室锃明的大窗前呈现出一幅信号不佳的风光类节目的电视画面,虽嘈杂,却一点儿也不让人浮躁。
虽是上午,却聚不起精神,虽是初雪,却已逼至冬尾。收拾心和脑中关于梦想和责任的往事,有多少已被搁浅,有多少仍然停滞。
或许不需要什么必需的理由,或许不需要什么特别的时令,想了就做便是了,如这初雪般“Better late than never”。
假使一味的等待,假使终究只作幻想,它便自然而然的如温水煮蛙般成就了你的遗憾。要有了图书馆才去读书的人,有了也不会去读。很多事或许就在我们支支吾吾,踌躇不定之时,便飞也似的从我们身边溜走了,如夏日夜空里的一颗瞬间便永远消逝的流星。
或许我们曾一次次感叹、羡慕荧幕或刊物中的某人某事,但我们却终究只作感性。每一株娇艳喜人的鲜花都得益于无数默默无闻、朴实平凡的根须,每一份功成名就背后都有数不尽的奋斗、艰辛。然而,此刻我们又在做什么?即便想要舞台,你得先有才艺才行;即便想要过人;你得先有技能才行;即使想去旅行,锻炼好了身体才行。
或许,我们一度向往远方,却从来没有想着积蓄力量。我有一个航海梦,而我却连游泳都不会;我想成为尖兵,却连基本的体能考核都很犯怵;我想写本小说,却连两千五百个常用字都认不全…
试问,你又凭何信心满怀、掷地有声?
或许,把机会捧进你的双手,你都不能把它搬动。
阳光下屋顶上的积雪正点滴消融,曾经属于我们的风华正茂也正悄然溜走,并且它始终没有也不会因为你我的抱怨或吝惜而加快或放慢它的脚步。
没有理由再去逃避,没有理由依然等待,拭去灰尘,把枪上膛。
在这万物休憩的冬日里,拾起镰刀,割掉漫身的枯草,拿起出头,给我们的心灵松松土,去耕耘,赶在春天来临之前。