冬天初三作文
当刺骨的寒风不断侵袭,白雪覆盖大地的时候,青蛙冬眠了,再也听不到它呱呱的叫;树叶凋残了,再也见不到浓荫遮日;萎缩着耷拉着脑袋的是曾经辉煌的花儿;光秃秃的僵硬的是枝条,还有缺乏生机的竹子。
由于家境贫寒,我只能蜷缩在屋里,围着小火坑,时不时添上几块秋天就准备好了干柴或者树兜什么的,以御寒冷。当然,大多的时间我会和一群小伙伴出去划冰、打雪仗、堆雪人、在山坡上和猎狗一道追逐孤单的兔子,看它仓皇逃窜;要不就捕捉在雪的上觅食的小鸟;在冰结得厚厚的冰面上玩是最有趣不过的了,不过很危险,所以都要受到妈妈的斥责每次出门,我都要全副武装,穿上陈旧的厚厚的军大衣,戴上油光光的老棉帽,还在一双很陈旧的解放鞋里垫上一层稻草,笨拙得象一只企鹅,不过一天下来却很是兴奋!
依旧是冬天,太阳就挂在这个铅灰色的城市的上空,让人懒洋洋的,丝毫找不到从前感觉。在太阳底下带着儿子,想象着儿时屋檐上那成串的冰棒;野外的山洞垂下的冰凉的白帘;山坡上那些不肯屈服下的枝桠在冰的怀抱里、在风的巴掌下“吱嘎吱嘎”的作响。可是就是怎么也想不出从前的那种味道。虽然有时给儿子说从前冬天,他一般都是这样来答复我:“吹牛!”。我居然不知道他是对还是错。
无聊之级,打开电脑玩一会儿游戏,又想写得什么却找不到半点头绪。信箱里面有封信。打开来,一阵温暖便涌上了心头:“哎!你们那里下雪了吗?我们这里就下了一点,一个上午就化完了,好想下场大雪哦!要下了!别忘记加衣服,生病可是要钱的”,我的眼睛有些湿润了。
我是一个不会阿谀奉承、拍马屁的小百姓,早习惯了世间的人情冷暖,习惯了混凝土的冷漠,习惯了虚伪和自己在单位的艰难,早已忘却了人间还有温暖情意。信是一位叫“珠珠”的从不谋面过网友发来的。这我孤寂的时候,总会想起这个不知道长相怎么样,不知道年龄有多大,到底真的是女的网友。给她写封信,在QQ上说说话,是我生活中一种乐趣。我们不是警察,从不过多问对方,这只是保留着我们曾经拥有的而现在已经失去的某些东西。很多人说起网友,总是无聊来描述,但我却在她的信上看到了一些山峦上雪松无私的真诚,如溪水清澈澄清的问候,如野菊从不事张扬的祝福。我从她那里得到了很多的东西,感受到了寒冬里的温暖。
冬天!只有冬天才能让虚假与罪恶暴露寒风的利剑之下;冬天!也只有冬天才能那些伪装的露出本质来……
电话响了,我的心里盛满了欢乐!愉快地接通电话,听到了熟悉的声音,是一声问候,一声叮咛,一份关怀,一份祝福。短短的几十秒钟,却让我回味悠长。仿佛满世界的洁白大雪就在眼前。我的心里豁然开朗,原来冬天没有走远,它永远在每个人的心里,只要心里有一份热情,冬天也能成为了生命中的永恒.