含羞草的作文
今天下午放学回家,我发现阳台上多了一盆含羞草,我问了问妈妈,妈妈对我说:的"这是我给送你的含羞草。"
含羞草的叶子长得枝繁叶茂,像一把把小扇子,叶子的正面是绿色的,反面是紫色的,含羞草是会开花的,刚开始会有许多的花骨朵儿,过几天就会开出粉色的小花。
我还发现含羞草的茎上有些绒毛,这些绒毛可以吸附灰尘,是一个天然的吸尘器,含羞草的茎上还有一些小刺,只要有虫子过去,他布下"刺刺阵",去扎这些小虫子,就像刺猬一样,用这些小刺来保护自己。
我用手触动了一下,含羞草的叶子就会合拢起来,我很好奇,妈妈告诉我:在叶柄的根部有个叫作叶枕的东西,如果碰它一下,叶子的水分就会往中间流去,叶子就会合拢起来。吹一口气或者大声喊,它也会合拢起来,像一个害羞的小姑娘一样,喜欢将自己的脑袋往下藏。
含羞草的叶子到晚上也会自动合拢,你知道这是为什么吗?因为含羞草是一种怕冷的植物,另一个原因是它晚上不需要光合作用。
含羞草的作用有很多,可以止咳化痰、止血,如果你爬山不小心磕破了腿,旁边有含羞草的话,可以摘下一片叶子搓出水分,放到破了的地方,这样血就可以止住了。我喜欢我家的含羞草。