描写含羞草的作文
几天前,我的朋友送了我一盆含羞草。为什么叫它含羞草呢?因为如果有物体一碰到经旁边的黄色小茸球,它的叶片就会有次序的慢慢合拢,就像跳舞一样。又好似一个害羞的小姑娘。它的叶子是两头尖的,两头都有点小小的黄色,非常好看。
我在朋友家第一次见到含羞草时,我就满怀好奇。我禁不住碰了一下它的叶子。哈哈,合拢了,快来看呀!我欣喜地叫了一声。我把一丛中的三四片叶子都碰了一下,它们都合拢了。不一会儿,连接主茎的小茎也耷拉下了脑袋。
嘿!我惊奇得叫着我的朋友,茎的连接处好像断了!怎么回事啊?没有关系的我的朋友若无其事地说了一句话,可是才说了一半就被我迫不及待地打断了。怎么回没关系?它可断了,不会再长了!它没有断,这其实是含羞草的一种自卫方式。原来是这么回事啊!我虚惊一场。
这盆含羞草刚到我家才只有五、六丛叶子,一共也只有二、三十片叶子。可没过几天,它的身高就噌噌地往上窜,突飞猛进,迅速的长出了一丛又一丛的叶子。但是又因为中心不稳,根与土之间太松,所以它很不幸成了跛脚的了,倾向了一边,只能靠玻璃和柜子门才能使自己永不倒。含羞草有个习惯,它一到晚上5、6点钟是就会把叶子主动合拢。瞧!已经6点多了,它又要睡觉了,我得去看看它。