从三岁起,我就开始学习钢琴。在学琴生涯中,我遇到了几位良师,但最让我不舍的就是现在的王燕老师。
考级班上,王老师一改以前的温柔,情变得雷厉风行,一针见血,丝毫不含糊。但在下课休息时,她又是那么的和蔼可亲,和我们有说有笑,拉家常。练习中,王老师不仅注意我们弹得怎么样,还会提醒我们的坐姿。当你有困难时,她还会让你感到温暖。
这个暑假,由于我要考两个级,练习曲和乐曲一共多达二十几首,所以练习繁多,那阵子免疫力又不给力,导致左眼麦粒肿。眼睛肿肿的,疼得厉害。为了逃避疼痛,我就闭着左眼,可很快王老师就注意到了我,了解情况后,端了杯水给我。喝下那水,瞬间我眼睛的灼热感有了一丝凉意。
王老师的教学方法不同于其他老师。她说孩子的的潜力无限大,不一定要达到什么级别,再加踏板。所以跟着王老师学,我的兴趣也有来自于踏板的使用,因为这样我弹出的曲子更好听。在她的课上,你是一丁点小差都开不了的。新曲子她会让我在她面前试奏,音、指法、节奏、踏板,让我的脑袋转个不停。在我弹错时,她就会耐心地拉着我的手放在她的手上,一遍又一遍,直到你铭记在心。在考级期间的乐理课上,许多知识需要死记硬背,老师见我为难,便把它们编成一个个小口令。像在记音程的时候,我不知道哪些音程有大小,哪些音程是纯音程,老师就教了我“一四五八无大小,二三六七没有纯”的小口令,记起来方便多了。
老师教导有方,让我去年短短六天学会新曲子参加了比赛,见到了郎朗。今年暑假,又让我在一个月内把七首乐曲和十八首音阶琶音等成功地完成,顺利通过了考级。
如今,我已经跟着王老师学了两年钢琴了,进步也很大。也是她,为我的钢琴“旅途”增添了亮丽的色彩。在教师节来临之际,我要说声“谢谢您,您辛苦了!”