逆耳忠言助我行作文
妈妈的忠告
幼时,我家门前有一个小水坑,妈妈总是对爱玩水的我说:“不要踩水,会溅湿你的衣服。”可是,踩水的感觉实在太好了,我真想把自我的小脚伸到那滩水洼里踩一踩呀。一次,同伴拉着我说:“来啊,咱比1比谁把水花溅得高。”于是,我不顾妈妈的劝阻,和他同时踩起水来。还没踩几下,我俩就同时摔倒在水洼里,我们的衣服都湿透了,我俩同时大哭起来。从那以后,我听从了妈妈的忠告,再也没有在邋遢的地方摔倒过。
奶奶的忠告
小学时,一次到姥姥家过暑假,我突然喜欢上吃棒冰。每次走到那个卖冰的小店时,我都会买上五角钱一根的棒冰吃。姥姥就正告我:“凉东西,不要吃太多,会影响你的健康。”可是,棒冰的甜味吸引着我,我怎样也抵制不住棒冰的美味。慈爱的姥姥那天狠狠地斥责我:“非要把你的肠胃吃出毛病来才行是否是”之后,姥姥邻居家的孩子住院了,医生说吃凉东西过量,得了胃病。那天,看到那个小朋友胃疼得脸发白的模样,我想起姥姥的忠告。从那以后,我再也不纵容自我的性子了。
教师的忠告
上中学后,我有几个同学常常偷偷地去游戏厅玩,我也随他们去了一次,可是被教师发现了,教师就对我说:“千万不要让电子游戏迷惑了你们,那样,会毁了你们的一生。”我明白教师是在忠告我,之后我再也没有越雷池半步。而学习成绩优良的同桌却日渐低沉,上课也萎靡不振,直到有一天,他因打游戏没有钱去偷盗,被捉住了,我才猛然惊觉。教师的忠告是在帮忙我们抵制不良的诱惑啊,我很庆幸记住了教师的忠告。
是啊,当我们童稚时,当我们任性时,当我们应对诱惑时,我们的耳边总会响起亲人、师长的逆耳忠言。这些忠言我们可能不太喜欢听,但却像一盏盏指路的明灯,指引我们走向正确的道路。