遥远的地方,有一片大森林,森林外有有一片草原,草原上生活着一群草原狼,这地方唯一的草原狼群。在这个草原狼群里,生活着一只幼狼,一只雪白的幼狼,它是一只雪狼的幼崽,由于一次意外,被遗弃在这。它在狼群里过的一点也不开心。就因为它的颜色与其它的狼不同,在狼群里显得太突兀了,所以被其它同伴嘲弄,连狼王也讨厌它。终于有一天,它被狼群丢下了。它被遗弃了。
小白狼一瘸一拐的走在森林的小道上,昨天,它在攀登一块巨石的时候,摔了下来,把它的腿摔断了。这时,一匹伤心的母豹走了过来,前不久,它的幼崽被猎人偷走了。看着这只可怜的小白狼,想起自己的孩子以前的模样,母豹把小白狼收养了,当做自己的孩子抚养。一个月后,小白狼已经完全恢复了。这天,母豹把小白狼叫到身旁,一改往日慈善的面孔,严肃的说:“现在你已经养好了伤,是时候自己去打猎的时候了。”
“什么!妈妈,您让我自己去打猎?”
“对!从今天开始,我只会给你一点食物,要想填饱肚子,就自己想办法!”
“可是……”
“没什么可是!”
小白狼只好自己去找吃的,一天很快就过去了,可它什么食物也没找到。它饥肠辘辘的回家,但母豹把它堵在了洞口。
“你居然什么也没抓到!”
“妈妈,我……”
“不用解释!”母豹粗暴的打断了它,“生存不需要解释!你必须掌握生存的法则。”小白狼胆怯的站在一边。“你是一匹狼,你必须自己去狩猎,你不能永远依靠别人,你必须成为真正的强者!宁愿饿死,也不能苟生在他人的屋檐下!知道了吗?滚!”小白狼被撵跑了。此后,它在没有回去。第二天,小白狼抓了一只瘦弱的野鸡。第三天,小白狼捕获了两只健硕的兔子。
……
半个月后,小白狼在草原上打败了一群野狗。两年后。昔日的小白狼已成长为了一匹雄健的狼。它在断崖上凝望着草原。忽然,“呯”的一声枪响划破了天空,是猎人在围剿草原狼群。它亲眼看见狼王倒在血泊中。猎人把狼群逼在狼巢里,白狼迅速冲下断崖,奔到狼巢里,把冲进狼巢的一个猎人扑到在地。然后对身后的狼群说:“快!跟我走!”狼群只有跟着他。白狼把最后的草原狼群从草原带到了森林的隐秘处。夜幕很快降临,猎人只好退了回去。第二天,白狼就在森林的。大槐树下发布狼王就职演讲,许多动物都赶来参加。他说:“是豹妈妈的忠言逆耳,严厉的话语,鞭策着我,没有她,就没有我的今天!”
此时,豹妈妈正在下面凝望着它……