忠言逆耳利于行优秀作文
古时候有个卖镜人,他的陈列品中只有一面磨得锃亮,其余都很粗糙,照出影子昏昏然。诧异者问之,答曰:“没有缺陷的标准美人,一百人当中有一个就不少了。可明镜连雀斑都不肯放过,所以它受更多人憎恶。昏镜就不同了,它善于遮丑藏疵,使每个照镜人都平添一种朦胧美,因此它得以畅销。”
明镜不善遮丑藏疵,甚至连雀斑都不肯放过,正如那逆耳的忠言。它使你在成功面前不骄傲自满,在恭维面前不丧失理智,对恭维就像对灰尘一样轻轻拂去,对成功就像孩子拾到一枚贝壳一样,欣喜之余,总会想到广阔的海滩上还有无尽的更美丽的贝壳。所以,古人告诉我们:忠言逆耳利于行。
选择一面明镜,正如选择一句直人肺腑的忠言,虽有些刺耳,但能端正你的言行。海洋选择了天空,看到了自己的渺小,奋力向前奔涌;沙漠选择了清泉,看到了自己的干涸,化作一片绿洲;冬雪选择了春风,看到了自己的冷酷,化为一滩春水;花朵选择了小草,看到了自己的孤傲,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”吕不韦选择仁人志士作明镜,一字千金的允诺使《吕氏春秋》千古传诵;齐威王选择了群臣吏民作明镜,“能面刺寡人过者,受上赏。”数年后,八方皆来归顺;唐太宗选择了魏征这面明镜,在那二百余次敢于犯颜直谏的讽喻中开创了初唐盛世……古人讲得好:“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”面对威严的尊长敢于“谔谔”者,不正是一面明镜吗?
选择一面昏镜,正如选择一句八面玲珑的美言,那华美的辞藻让你为之沉迷,那悠扬的语调让你为之陶醉,然而沉醉过后你又能得到些什么?海洋若选择沼泽,满眼只是自己的博大与深邃,便无力涛翻浪卷;沙漠若选择黄土,无视自己的干涸,便无力化做绿洲;冬雪若选择寒冰,只看见自己的轻柔,便无力化作春泥。刘禅选择了谯周作为“老臣”,身为灭国之君却乐不思蜀地做起了安乐公;李煜错杀了潘佑、李平两面明镜,在“日夕只以泪洗面”的囚徒生涯中,只留下一首首泣血的绝唱;宋高宗选择了秦桧这面昏镜,致使国土沦丧,江山破碎……
“夫高论而相欺,不若忠论而诚实。”忠言逆耳利于行。我们应时刻给自己留一面明镜,为别人做一面明镜。让我们敞开心扉,虚心接纳那些箴言,端正我们的行为举止,使人生的道路上少一些坎坷,多一分平坦。