润物细无声作文
人们常说“父爱如山”。在大多数人的眼里,父爱是伟大的、厚重的。而在我的眼,父爱不仅仅有如山一般的伟大与厚重,也有似水的柔润。如果我是一朵花儿,父爱则是培育这花儿的温床;如果我是一条小舟,父爱则是指引我航向的灯塔;如果我是一只遨游蓝天的风筝,父爱则是那条长长的坚韧而有弹性的线。
放学了,我垂头丧气的回到家里。一进门,我就揣着我那张考得很羞涩的试卷窝进我的房间。本想不让爸爸看就行了,可老师非得让家长签字,真是可恶之极、郁闷之极……唉,怎么办?模仿爸爸的签字吧,或者……嘭嘭嘭,正在我为了怎么应付老师的检查而绞尽脑汁的时候,耳畔传来了一阵熟悉而柔和的敲门声。我手忙脚乱的把试卷藏在身后,打开房门,爸爸和蔼可亲的站在门口。“给爸爸看看”,我的慌乱的神情没有逃过爸爸犀利的目光。我颤抖的递过试卷,两手直冒汗。爸爸接过卷子,坐在灯下聚精会神的看了起来。而我在一边不知所措。我不敢直视爸爸,尽管平时爸爸很疼爱我。我偷偷的瞟了一眼爸爸,他的表情很严肃。“看来今天我是在劫难逃了”,我想。于是我横下心来,等待爸爸的责罚。唉,谁叫自己那么粗心呢,早知今日何必当初,活该。
“细心一点点就不会这样了”。爸爸抬起头,温和的对我说。这句话像温暖的阳光直沁我心扉。我一下子却觉得心里特的不是滋味,一股深深的愧疚油然而生,泪水很不听话的顺着我的脸颊流下。
“来,和爸爸一起改正”。爸爸拿了纸巾轻轻地擦干我脸颊上的泪水。我坐在爸爸身边,听他一丝不苟的分析讲解。终于把所有的错误都纠正过来了。爸爸直起腰,习惯性的反手捶捶后背,起身,用宽大的手掌抚摸了一下我的头,走出了我的房间。
我目送爸爸离开房间,明亮的灯光下,40岁的爸爸头上无数根白发熠熠闪光。我心里酸酸的,爸爸在很远的乡镇上上班,每天天不亮就出门了,天黑才到家,他一定很累很累。回到家里还要为我的学习操心,我真不该……
爸爸是一个不善于表达的人,他的爱就像春雨一般。“随风潜入夜,润物细无声。”我想这应该是父爱最质朴的写照了。