夜,是静与晚的结合。黑暗丝绸般铺满整个天空,沉淀了昔日的喧哗,渲染出无法言说的寂静。深邃而辽阔的天幕唯有繁星点点,不时眨动眼睛,给这个静谧的夜和略显压抑的黑暗抹上一笔灵动的色彩。星空总是给人以神秘与浪漫的感觉。我学着凡·高抬头仰望,终于明白为何文人雅士如此迷恋星空,心中有些寂寞,思绪便随繁星浸入夜空……
心底,一直有个梦想。期盼着在一把婉约的油纸伞下,觅到一位知音。陪我奏《高山流水》,陪我嗅暗香浮动,陪我看二十四桥明月夜,陪我赏西子湖畔山色空蒙,抑或是陪我走过江南流水、越过苍茫草原,共阅山水相映的词章。
心中,一直有一个地方。在那里,我可以同李白填词吟诗、畅游山水;可以陪陶渊明采菊东篱,感受夕露沾衣的自然之乐,能于落英缤纷之处寻心中的桃花源;能与范仲淹携手登临岳阳楼,体味忧国忧民;伴刘禹锡泛舟洞庭,徘徊于湖光山色之间;与苏东坡畅游赤壁,共赏“清风徐来,水波不兴”……
思绪在夜空中飞扬,随星光一起闪亮。这场梦穿过依依古道,越过唐风宋雨,来到我心中。好久好久都没有这种任凭思绪飞舞的惬意了,好想守住这份温暖,滤尽心中所有的杂质,褪去繁华的外衣,重拾返璞归真的自我。