我的同窗好友是小袁。小袁既没长得膀阔腰圆,也没长得浓眉大眼。他的个子很矮,黑瘦黑瘦的,脸略微有些长,使本来不大的眼睛显得更小了。难怪有的同学给他起了个绰号叫“祖先”,说白了也就是类人猿。
别看他长得像猴子一样机灵,他可粗心呢!
就拿这次数学考试来说。数学曹老师把前一天我们做的考试卷子发下来,小袁拿到卷子时就惊呆了。“啊呀!”他一拍脑袋,嘴里自言自语:“我这个人,怎么就改不掉这粗心的坏毛病呢?”我听见他这么说,连忙走过去一看究竟,原来他因为粗心,不是把8写成了6,就是少了小数点,最后只得了个九十一分。看着他失望的表情,我真替他担心。
还有一次,老师让我们做完《水平测试》的第2单元的阅读题,并当场校对,还让我们下课去小队长那儿过关。下课了,小袁第一个把《水平测试》交给了我,我仔细地检查,因为我知道小袁是一个非常粗心的人。这时我猛然发现小袁把“怒”写成了“奴”,我便把他叫来,对他说:“小袁,粗心要不得,你要改掉这个坏毛病。”“我当什么事,不就是粗心嘛,有什么大不了的?”“话可不这么说,你把‘愤怒’写成了‘愤奴’字典里哪有这个词?”他听了我的话,却漫不经心地说:“差不多,差不多!”在我的一再坚持下,他才拿着《水平测试》坐在座位上订正起来。
唉,这就是我的粗心的同窗好友小袁。