多少同窗旧事作文
此刻窗外阳光正好,春意渐浓。
是五月,是夏至未至的清甜,是蜂蝶飞舞的花间,是云卷云舒的晴天,亦是衣衫微动的少年。
又想起那天,也是一个明媚的艳阳天,我们迈着不算整齐的步子,徜徉在校园的林荫里。可环境并不重要,重要的是,我们有着连在一起的心。
看如今,三年已过。我知道三年不过是人生长河的沧海一粟,但我仍愿相信,这三年,我们不会忘记。岁月在这里燃烧了快乐,堆积了温暖,我深切地爱着这三年,爱着这里的恩师,爱着这里的同窗益友。如一张燃着的旧照片,阳光轻轻地照下来,可以清晰地看到飞舞的轻尘坠落,犹如我们日日相处的点点滴滴。
曾经有的误会和猜疑,甚至是争吵和怨恨,都已随风散去,变得不再重要。三年的时光里,即使是怨恨,也被坚硬的友情浸泡得轻柔起来,丝丝地润入心间。
犹记得那日大雨,放学回家的我急匆匆地跑到操场上,才想起雨伞依旧安稳地躺在桌堂里。折回去时门已紧锁,我只得一头扎进雨中,却又被大雨逐了回来。这才体会到“树欲静而风不止,家欲回而雨未停”的无奈。
忽听有人大喊:“张,是你吗?”回身四处寻找,只见一人踢着雨水泥浆无比艰难地走来。“是你,怎么也没回家?”“唉,甭提了,我没带伞。”原来是同病相怜者。我又与他聊了几句。
他面色焦急地看了看欲黑的天色,小心翼翼地对我说:“要不,咱俩一块走吧,用我的校服挡一下。”我正愁归家无路,急忙答应。他把校服脱下,尽可能地搭在我身上,我忙不迭地往他那边推去,他却笑道:“我个子小,还瘦,少搭点儿无碍。”一路亦无话。到了我家楼下,他把衣服搭回自己头上。当时,他身已湿透,头上衣服也不过是把大雨滤成小雨,我道了谢便上楼去了。
妈妈看到我没带伞,惊讶地问:“你是怎么回来的?”“同学送的。”“你这孩子,怎么不让同学上来喝口热水,坐一坐?”我叹我的疏急,下楼一看,哪里还有人了!
有时,当我们揣着一颗真诚而安静的心去寻求友情时,就会发现它像一股扑面而来的暖流,它似一种不经雕琢的润物无声,它亦是简单的水道渠成。
往事如昨,旧日如歌,多少同窗旧事已成梦。