尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家上午好!今天是我们一生中非常特别、非常重要的日子,我非常荣幸能有机会在这个隆重的场合,和大家一起回忆筑梦新医的旅程。
此时我的内心既有激动又有不舍,既有感恩又有憧憬。五年的大学生活即将落下帷幕,我们已从一个渴求知识的新生,成长为一名略有所成的毕业生。生活、学习中的点点滴滴无不凝聚了各位老师的心血,是你们教给了我们医学的知识和严谨的态度,是你们教给了我们做人的道理,也是你们让我们在不断的学习成长中体会到了成功和收获的喜悦。在此,请允许我代表全体同学道出我们心中的感恩:老师,您辛苦了!新医大,我爱你!
在与新医大作别的离歌终将唱起的时刻,回头看看来路,我们走过了很多地方,明白了很多道理,认识了很多朋友,在我们的脑海里,共同镌刻着属于我们20xx届毕业生共同的记忆:
今天的天空格外的蓝,云朵格外的白,我站在这里,仿佛看见5年前那个懵懂的自己推着行李箱走在南北大道,耳边回响起军训场上响亮的军歌“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”我们踢着正步开启了在新疆医科大学的学习生活。
曾几何时,我记得药王孙思邈说过:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”脑海中回想起献血车外我们排队的身影,果断的一个个伸出胳膊,看着鲜红的血液流出,这让我内心无比沸腾,更加坚定了我心中医学生关怀患者无私奉献的形象;
还记得我们在草药房辨别不出百种草药时的抓耳挠腮、还记得我们找到穴位却迟迟不敢下针时的胆战心惊、还记得第一次进手术室时护士老师对洗手、消毒、铺巾、术前准备时的严厉指正,从最初的一知半解到现在的熟练应用,这都是我们在实习生活中的成长。
5年下来,我们喊过苦、叫过累,但从未放弃过最初的梦想,我们一直在坚持,不断在积累。所以,确认过气质,我们是白衣飘飘、救死扶伤,确认过眼神,我们是最有担当,最有梦想的人。
新医大给予我们的,不仅是知识的储备和能力的提升,更是感恩情怀的培养和人生价值观的树立。
新疆医科大学给了我们最好的实现梦想的平台,这个充满正能量的校园给了我们每个人未来的无限可能。我不禁想起高书记说过的一段话:“年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方坠暮年。岁月苍茫,只要不忘理想,就不会丢失方向。”这是在告诉我们,要始终保持青年人的态度,要始终保持医学生的理想追求,秉持初心,把自己从母校学到的知识用于医学实践中,为祖国的医学事业终身奋斗。
最后,请允许我代表全体毕业生送上我们的毕业祝福,祝愿亲爱的老师们工作顺利,身体健康!祝愿母校学术百花齐放,教书育人桃李芬芳!