尊敬的各位老师、亲爱的孩子们:
大家好!
能亲眼见证我的女儿及二高所有高三同学成长中最经典的时刻,作为家长,内心的喜悦是无以言表的。
我的女儿是一名普普通通的学生,三年前从远道来我们二高求学的,在孩子没来之前,就知道二高有一个非常智慧有领导力的校长,有一个团结务实有执行力的领导班子,有一群爱岗敬业默默奉献的教师群体,有以“严格”闻名中原的校风学风。冲着这些,我把孩子送来了。记得入学那天,看到校门口两边醒目大字“图安逸请到别处,怕吃苦莫进此门”,我就知道,我们的选择没有错。
三年来,孩子在这所学校点点滴滴发生着变化,与同学相处中她懂得了互助和谦让,在集体生活里她学会了自立自强,在老师的指导和帮助下她掌握了方法、提升了能力,自主、开放的课堂教学模式使她变得更大胆和自信,丰富的高中生活让她更加乐观和积极,同学老师的关心更让她懂得了回报和感恩。看到这些变化,怎不让人心生欢喜?怎不让人心怀感恩?在这里,我诚挚的感谢一直以来为孩子的发展呕心沥血、默默付出的学校领导、老师们,你们辛苦了!
孩子们,距离高考不到一个月时间了,身为一个母亲,我能感受到你们身上的压力和紧迫感,那是想把时间掰成两瓣、三瓣甚至四瓣五瓣用的心情,那是想把时间定格在当下这一时、这一刻的心情,做父母的,希望你们珍惜当下的每一秒,更希望你们珍爱你们的身体。所以,在这里,我要告诉你们的是,作为父母,我们爱你们,不是因为你学习有多优秀,成绩有多好,多么多么让人喜欢,我们爱你们,而是因为你就是你,是这个世界上独一无二的、不可复制的孩子!你可能成绩不理想,但不能成为我们不爱你们的理由,恰恰相反,这会成为我们更爱你们的动力。所以面对高考,成绩在父母心中不是最重要的,我们看重的是你们面对困难有没有风雨兼程的勇气;面对挑战,有没有迎接挑战的信心;面对得失,有没有分析得失的习惯;面对生活,有没有翱翔长空的胆量和气魄;面对机遇,有没有怀揣梦想的执着和能力。没有人可以随随便便成功!你勇进、你执着、你勤奋、你改过完善自己,你就可以成功。你们的未来怎么样,你不知道,我也不知道,这没关系,只要心中有梦想,那就是方向,不要羡慕别人,不要抱怨苦难,不要急躁和意乱,你们唯一可以做的,就是埋头前行,尽可能多的更正各种错误和问题,完善自己的知识结构,调整自己的心态,让所有爱你的人从你骄傲的眼睛里,看得到希望。
孩子们,没有人是完美的,你的职责就是比别人多一点勤奋、多一点努力,多一点理想,多一点乐观,请相信,任何一次苦难的经历,只要不是毁灭,就是财富。相信明天会更好。
在这里,我想代表所有的家长对孩子们说:“为了你们心中的梦想,努力吧,孩子,父母是你们的坚强后盾!”
谢谢大家。