尊敬的老师们,亲爱的同学们:
我是来自高三(13)班的“她”。为什么不能直接叫我的名字,这可能是苏中的同学们留给我的又一个未解之谜。但今天这个称呼很合适,因为学生代表发言,我一个人并不能代表苏中20__届的毕业生,所以今天不仅是“我”说,更是“ta”说。以下内容,摘编自同学们的毕业纪念册,用以传达我们共同而又独特的毕业感受。
我在苏中的六年,已经接近尾声。在毕业之际,我想我即将会失去一些,也会去收获一些。我马上将失去的是三年的苏高生活,与高中挚友朝夕相处的珍贵时光,甚至是老王的能毒杀十只成年非洲象的数学试卷。我收获的是对三年生活的重新审视,是对友情可贵的珍惜,是对输和暂时没有赢两个概念的重新界定。
高中生活的主要部分到底是飞进教室的麻雀和蜜蜂、把脚伸进一丛平整的四叶草、挂在操场旁边的栏杆上,还是考试、作业、集体生活?事实是,是后者赋予了高中生活它的特点。我永远可以把头倒过来看一棵树,但是并不是在人生的每一个阶段都会有一位老师比我自己更加挂心我的成绩。以上这句话涵盖了高中生活的大部分特点:由一个明确的目标终结,并且这个目标使我们以集体的形式存在。
之所以喜欢这个集体,是因为它的的确确值得托付自己的快乐。他有那么多欢乐的事,也有很多“捧场”的爱笑的人。他有自由的空气,懂得信任与尊重的老师和always友好和谐的同学。我曾经开玩笑说前后左右都比我强,这话八成是对的,细细想来,是看到大家的卓越,才让我不得不努力。我们之中没有天才,我们注定走不了那条离成功最近的测地线,但是同学们告诉我,可以通过努力来摆脱平凡。
很多时候很感激我们的苏中,它是爷爷的母校,所有苏州人的情结。春有玉兰盛放,夏有浓荫清凉,秋有遍地金叶,凛冬晴午时分还可以看到缩着脖子蹲在石头上打盹的一鸭两鹅。它不仅是我生活的前景,也是我生活的背景,前景是冲击式的事件的发生,背景是不断地潜移默化的影响,是环绕着我的生活。我感到当我在我的同学们之间时,我正在变化,向一个好的方向。
高中生活就是这样颠覆我的预判,就像从巧克力盒里拿出一颗,只有在放进嘴里之后,嚼一次,两次,切身体会,才能明白它的真正。
仍记得初入苏中时,老师笑言的“红楼梦”:红楼之梦。似乎只是在一瞬间,梦醒了,地球绕太阳公转了三圈,又回到了原地。而我们,在自己的路上越走越远。
人生是由一个个选择决定的。未来的无限种可能在人的一步步选择下,坍缩成唯一的量子态。也许在另一个平行世界里,我已经登上人生巅峰,但我从没后悔过任何一个选择,任何一个造就了现在的我的选择。
记得4周之前的誓师大会上,我们在这里慷慨激昂地许下豪言壮语,祝愿每个人拥有一个完美圆满的结束。如今想想,这似乎是个假命题。我认为它确实是个假命题。不是因为不完美,而是因为这并不是结束。这不只是一场终将破碎的梦。人是由不断流逝的一个又一个瞬间构成的,这许多点,贯穿成线,就是生命,这是我们唯一能与千年府学共享的不朽事物。
最后以岳珩同学的一首诗作结,诗作于五月四日,感谢默默付出的诸位老师,感谢优秀杰出的同学,感谢沉静如水的苏中。
临毕业五月四日寄苏中同窗
五四春光照眼明,提笔欲书气未平。
胸无点墨难成篇,但有真心易动情。
登龙之试无多日,折柳一别已近临。
黄金榜上龙头望,与君相约长安行。
忆及当日入此门,风光不与别处同。
千峰轩邈腾蛟凤,四方净静隐雏龙。
谈笑风生情难忘,荣辱与共泪也同。
扶摇乘风飞萍散,后会有期学府中。
吾师桃李天下传,种花容易育人难。
晨星夕月真心意,学海书香小杏坛。
高山景行道难仰,博闻约礼教已全。
春风化雨恩难报,惟有青出欲胜蓝。