知识改变命运
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
“知识改变命运”,“勤能补拙是良训”这两句话是爸爸告诉我的,前者是对我的期盼,后者是对我的警醒。
在爷爷生活的年代里,爸爸告诉我最明显的标志是穷,没文化;在爸爸童年、青年的生活里,爸爸告诉我最明显的标志还是穷,文化不高。所以,在我们的家训中留下了这样两句精简而含义深刻的话。
爷爷去世已经有许多年了。他那慈祥的面孔总是在记忆里隐隐约约的浮现,爸爸曾对我说过:“在家族里世世代代都是以种田,渔业或以本领吃饭的百姓,没有出现当官或考取功名的人。”我惊讶地问:“为什么呀?”爸爸却只回答了一个字:“穷。”在经济现代化发展的今天,家家户户都过上了小康生活,不愁吃穿,哪里来的穷呢?但殊不知在爸爸上学的时候,爷爷只知道完成了九年义务教育就算可以了。
当时家里有外债,日子本就艰苦,更别提说供完两个儿子上大学了。于是爸爸拿到高中毕业证书就回家务农了。在当时对学业的不重视,才酿成了一辈子只能靠卖力气来换取幸福生活的代价。卖力气生活苦不堪言,一点技术活就会费脑筋想半天,没有知识的人生无非是悲剧性的一生,只会被无穷无尽的贫穷束缚一生,无比痛苦。想到这些我感到了一种比失去生命更为恐惧的冰冷——没有知识。为了我在社会更好的立足,爸爸从族史中获取经验总结教训,期望我能够用知识的力量改变现状。
只有勤奋,才能看到明天的希望,如果农民不辛勤的播种,浇水,锄草,杀虫。等到收获的季节里仓中无一粒谷,全家人靠什么吃饭呢?在世世代代的劳动生涯中先辈们总是勤勤恳恳,兢兢业业。虽然他们不会滔滔不绝,舞文弄墨。但是他们明白只有默默地辛勤付出,才能获得“春种一粒粟,秋收万颗籽”的美好生活。
而现在的我,不用卖力地农耕,衣食无忧,只要好好读书就行了。但是,学习的进步、生活的锻炼和成功的获取都离不开一个“勤”字。试想,如果不努力不勤奋,哪来的华罗庚的卓越,齐白石的优秀,屠呦呦的成功……古往今来,任何一个伟人的辉煌都是靠一个“勤”字铸就的,只有努力过,勤奋过,才有资格说放弃,路是靠自己走出来的,命运掌握在自己的手中,于是乎,“勤”就像一块洁净的布,擦拭我心中的尘埃,塑造出一个最好的自己。
在祖祖辈辈的文化传承中,家风家训中“勤”才是最重要的,而“知识”是靠“勤”来拥有的。爸爸更希望我铭记“勤”,用勤来获取知识,编织自己的美好人生。
我定将不负父望,义无反顾地把这种家训一丝不苟的传承下去,创造自己的未来。
谢谢大家!我的演讲完毕!