知识改变命运
“读书改变命运,知识成就人生。”在满满的收获中,我悄然将最后一页翻了过去。
我早已记不清我是第几次翻开这本书了,但我每次读它,都像是一只小小的蚂蚁在努力爬一棵参天大树,虽然一生都不一定能真正攀爬到尽头,但在每一次的旅途中,总会有新的收获。其中唯一不变的,就是读书的真谛。
正如战国时荀况所言:“知而好学,然后能才。”只有不断刻苦学习,积累知识,才能在这个科技日新月异、信息爆炸、快速发展的时代有自己的一席之地。而积累知识的最好方法,便是读书。
可以说,食物是人类肉体的养料,而知识则是人类精神的食物。一个人如果不吃饭,他的肉体就会坏死;一个人如果不读书,他的精神就会萎靡不振,肉体会感到空虚,这样的人,可以称之为人吗?那不过是一具行尸走肉罢了!即使活在世上,也是苟延残喘。他的一生将毫无乐趣,他的名字将无人问津,只当是一朵花,还没开放,便枯萎了。
相信大家一定听过《伤仲永》的故事吧!方仲永天资聪颖,五岁便能作诗,但他的父亲并没有让他继续读书学习,导致他才华耗尽,最终沦为普通人。这是一起教育失败的悲剧,但原因可以很快地总结出来:不读书。因为不读书,没有精神养料,方仲永的精神与才华开始萎缩,成了平凡人。天才尚且如此,况凡人乎?