知识改变命运
各位评委,朋友们:
大家好!
天的新闻报道,是在英国的民众中进行的一场辩论,事情的起因是这样的,一名屡教不改的囚犯,在假释期间买了一张彩票,意外的中了英国有史以来的大奖,七百万英镑,如果是一个普通人也就罢了,顶多招来羡慕和嫉妒,可他是一个臭名昭著的罪犯,关于是否执行奖励,众说纷纭,看来钱要改变这名罪犯的命运了,谁不知道,钱能通神啊。
钱真的通神吗?
大多数的民众认为,钱对于这个人,是没有任何的益处的,只能是更加为祸社会,有个人的评论说的真是精彩:“罪恶已经扎根在他的内心,即使钱也不能把他洗白,他没有知识”姑且不谈谁是谁非,我在思考,把握命运航向的是什么呢?
高尔基有着苦难的童年,但知识的力量使他比谁都坚强,他牢牢的扼住命运的咽喉,奏响一曲生命的欢歌;贝多芬耳朵聋了,他说,我听到我的心在演奏;霍金在掀起的热潮不亚于那些青春亮丽的偶像,霍金真的很丑啊,要不是他一肚子的科学,没准会在哪个疗养院终此一生呢!
答案找到了,是知识!是知识能够改变人的命运。
戏文里,有个《状元与乞丐》的,不知还记得吗?富家的少爷最后流落街头,佃户的小子最终高官厚禄,哈,这样的故事,在所有的剧院里都在上演,而且是正在上演啊。
可能有人已经忘却海迪了,我不想,她,始终是一面旗帜,如若没有知识,我不知道,她的今天会怎样;远的有吕蒙,士别三日,当刮目相看,那是知识改变了人的气质,外国的,爱迪生的知识是他由贫民窟走到曼哈顿。
一个有知识的人能改变自己的命运,一群有知识的人能改变国家的命运,最喜爱三国的诸葛亮了,羽扇纶巾,樯橹灰飞烟灭,评书中说的好啊,上知天文,下晓地理,隆中绝对,传唱千古,这力量来自知识,三国为之鼎立,历史为之变色。最佩服瓦特的发明了远的不说了,就谈谈我们国家的那段屈辱吧。
1840年的,社会产值占整个世界的30%,单从数字来说,强过今日之美国,可列强的军舰轻易就撕破这个千年帝国骄傲的脸面,当此时也,对前来谈判的英国军官,见了天朝的皇帝不下跪,朝中大臣一致认为,蛮夷之族的膝盖是不会打弯的,远没有人的灵巧。
倒是曾国藩、李鸿章、左宗棠之流,痛定思痛,奋帝国之余力,期望洋务救国,引进巨舰大炮,洋枪洋务,到1894年,北洋舰队吨位之大居亚洲之首,火炮之烈,位于世界前列,真真不可一世,甲午一战,成就了日本帝国,当此时也,的士兵,还是相信只要喝了符水,就会刀枪不入的,即便是大元帅袁世凯,也还是深信不疑。
没有“五、四”的开蒙,哪有今日的,没有新文化运动,何谈中华的崛起,鲁迅之言,犹在耳畔,从学医的科学救国,到的文化救国,缺的是知识!还犹然记得斯诺在《红星闪耀》中记述的,斯诺问:可有伟大的诗人,毛泽东指着自己的鼻子,无比自信的说“喏,这里就有一个!”这气魄,来自胸中成竹千百万的知识,来自运筹帷幄的谋断,这底蕴,来自五千年文化的熏陶,来自决胜千里的豪情。
“华北之大,竟然放不下一张课桌”,我们可以没有训练有素的士兵,可以没有装备精良的武器,但中华儿女有的是黄帝蚩尤的热血,是中华文明带给他们的骨气,从“五四”到“九一八”,从“反帝反封建”到“抗日救国”,正是在民众的觉醒中重生,在知识的感召下复兴。从谭嗣同到闻一多,从维新到民主,我们是踏着父辈的前进,在的升华中走向文明。
是知识的人民挽救了,改变了落后挨打的命运,是知识给了我们这个民族以韧性,是人民的知识建设了,塑造了蒸蒸日上的今天,是知识赋予我们伟大复兴的动力。
我们的祖先曾经用纸张、火药、印刷、指南针改变了整个世界,那么,今天的我们,在座的各位,用我们的知识去创造自己的、不!是去创造我们国家的美好的未来,去续写中华的辉煌吧。