知识改变命运
各位、老师们、同学们:
大家早晨好:
让我们遥望东方,此时一轮红日正冉冉升起,这是一天的开始。让我们再捂住胸口,我们的心中是否也有一轮红日冉冉升起呢?我们眼前的红日也许只是一个早晨的开始,而我们心中的红日却是一个新的希望在升腾。
20xx年的高考刚刚结束,20xx年的高考备战就该开始了。高三,是人生道路上最重要的一个转折点,三百五十八天以后,我们就要在高考的战场上接受人生的第一次大检阅,我们的人生道路也将因为这次大考而发生改变。大家应该还记得怀揣梦想进入一中时的情境吧。两年过去了,而此时我们的第一轮高考复习就要开始了,针对高考备考复习,我想跟同学们谈一些我的想法和建议,希望能有所帮助。
首先要坚定一个信念:知识改变命运,高考奠定人生。
我们当中的绝大多数同学,出生于农民家庭,或是小市民家庭,虽算不上贫寒,但绝对不富裕,如果没有高考,你们的命运可想而知。高考是人生最关键,也是最公平的平台。
那就让我们崇尚个人奋斗。自己做自己的主人,自己决定自己的命运。正像《国际歌》中所唱“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己”。
那就让我们相信力量。是人生的支柱,有了一种执着的,有了一种坚定的信念,你就有信心,有追求,有动力,有干劲。什么?知识改变命运,高考奠定人生。
那就让我们享受成败快乐。人生的道路很少能够是一帆风顺的,不可能没有挫折,也不可能没有失败,但这些挫折与失败都是成功的组成部分。高考更是如此!“不经历风雨怎么能见彩虹”。高考复习的艰辛将成为你人生中最亮丽的风景,成为你人生中最幸福的回忆。
其次要树立两种意识:目标、竞争。
一是目标意识:目前,部分同学目标尚不清晰,信心、动力依然不足。我要告诉你们,高考不仅是尖子班、重点班的事,更是我们普通班的事;大学也不只是一本和二本,大学还有三本、大专和高职,一些高职学院比一些一本二本还要强。有一句话说得好:“心有多大,舞台就有多大”。一个人只有确立高远的目标、树立远大的理想,才不会活得浑浑噩噩,才不会迷失自我,才会产生强大的动力,才能有所作为。因此,同学们要尽快明确自己的高考目标,并把自己理想中的大学写下来放在显眼位置,时时提醒自己,时时鞭策自己。心中有目标,行动才有动力。
二是竞争意识:也许我们的中考成绩无法与银川一中,银川二中,吴忠中学等这些强者豪门的成绩相比。但是过去两年,我们一中硬是每年把两百多名中考成绩五百多分,甚至四百多分的学生送入一本二本的大学校园,还有更多的学生进入了理想的三本、大专和高职学院。我们就是要有一种竞争意识,与强者过手,与豪门比拼。就是要比出干劲,比出,比出毅力,比出成绩。
最后,要珍惜宝贵时光。“时不我待,只争朝夕”。高考越来越近,同学们应该以倒计时的方式来增强紧迫感和危机感。我们已没有时间打瞌睡、说闲话,也没有时间看杂书、玩游戏,更没有时间去幻想、去消沉。在这350多天里要成功塑造出一个全新的自我,一个敢于超越的自我,一个成功的自我,我们必须以对自己一生负责、对老师和家长负责的态度,把握好每一天,珍惜好每一分每一秒!这350天,足以改变你的一生!
同学们:高三时间很短,任务很重,压力很大。高三时间又很长,生活枯燥、瞌睡难耐。可你们一定要牢记父母期盼的目光,更要牢记心中冉冉升起的红日!
最后,衷心希望每一位同学梦想成真!谢谢大家!