知识改变命运
同学们,我想问大家一个问题:冥冥之中,是什么主宰着咱们的命运?咱们要怎样才能改变自我的命运呢?
著名导演张艺谋就回答了这个问题:“无论是名扬全球的科学家,艺术家,或是一个普通百姓,都是知识改变了他们生命的命运。”
三国时代,诸葛亮羽扇纶巾,上知天文,下晓地理,运筹帷幄,决胜千里,这力量就来自于知识;一代伟人毛泽东博览群书,海纳百川,领导全国人民改变了中国的命运,用知识谱写出了光辉的篇章;是知识,让高尔基扼住了命运的咽喉;是知识,让爱迪生从贫民窟走入了曼哈顿;是知识,让轮椅上的霍金成为了全世界的骄傲!
大家听说过犹太人的故事吗?犹太人父母在他们的孩子出生时就在书本上滴上蜂蜜,让孩子吃,为的就是告诉孩子们,看书就跟吃蜂蜜一样甜。因此犹太人个性爱看书,以前有人统计过,平均每个犹太人一年要看三百多本书,他们从书中积累了丰富的知识。世界公认,犹太民族是世界上最有创造力的民族。
当今社会最注重什么?人才!正因人才是促进社会发展的动力,只有掌握了足够的知识,才能成为人才,成为对社会有用的人,反之,咱们就很难被社会认可,终将被社会所淘汰。一个有知识的人能改变自我的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。
没有“五四”的启蒙,哪有这天的中国?没有新文化户外,何谈中华的崛起?鲁迅之言,犹在耳畔:“从学医的科学救国,到写作的文化救国,中国缺的是知识!”
“华北之大,竟然放不下一张课桌。”那时候,咱们没有强盛的国力,没有装备精良的武器,但中华儿女有的是黄帝蚩尤的热血,有的是中华礼貌带给咱们的骨气,从“五四”到“九一八”,从“反帝反封”到“抗日救国”,从抗战到解放全民族,中国正是在民众的觉醒中重生,在知识的感召下复生。咱们踏着父辈的思想前进,在思想的升华中走向礼貌。改革开放,经济建设,咱们的祖国正一步步走向昌盛;神舟五号、六号载人飞船凝结着中国人民的智慧,冲上了云霄;“嫦娥一号”探月卫星上九天揽月!以前历经千劫万难的中国,在知识的滋养下重焕生机。
同学们,你们明白吗,是知识的人民改变了中国,改变了中国落后挨打的命运;是知识给了咱们这个民族以韧性,是人民用知识建设了中国,塑造了中国蒸蒸日上的这天;是知识赋予了咱们伟大复兴的动力。知识对于一个人、一个团体、一个民族,是多么的重要。知识,是咱们精神的需要,知识是无穷无尽的,在你不断汲取知识营养的同时,知识已经化为了一股力量,让你无往不胜。
然而,知识从来不属于懒惰的人。只有领悟,咱们的性命之树才能结满丰硕的果实;只有领悟,咱们才有力量向理想的目标靠近;只有领悟咱们才会创造崭新的自我,让执着的追求书写无愧的人生。
鲜花和掌声从来不会赐予好逸恶劳者,而只会馈赠给那些风雨兼程的前行者;空谈和散漫决不会让你美梦成真,只会留下“白了少年头,空悲切”的慨叹;只有领悟知识才能到达成功的彼岸。
知识是石,敲出性命之火;知识是火,点燃命运之灯;知识是灯,照亮命运之路;知识是路,引咱们走向灿烂的明天!那么,这天的咱们,在座的各位,赶紧行动起来,抓紧时刻领悟,用知识创造全新的自我,用知识创造完美的未来,续写中华的辉煌吧!