知识改变命运
尊敬的各位老师、同学们:
大家好!
我们总说毕业遥遥无期,殊不知岁月荏苒,我们走到中学时代的终点。是的,我们毕业了,不带走片片云彩,不拮取朵朵花瓣,挥挥手即将告别。但在这个告别的日子里,有一样东西是我们无论如何也不可告别的,那就是知识。
蓦然回首,细细数点,汲取知识的你是如此的可爱。
高中三年,我们开怀大笑,流过泪,流过汗,多少往事记忆犹新。走过了轻松的高一,高二,来到了栉风沐雨的高三征途。渴求知识的我们在路上磕磕碰碰,坚实的印下或深或浅的脚印,那脚印带着些许可爱,就如打篮球,羽毛球时尽情挥洒汗水的你,静静待在书店某个角落遨游书海的你,累了直接趴在书堆里打盹的你,挑灯夜读的你……我们努力的读,努力的学习,不禁反思,这么苦,这么累,是换就了何物?是否还记得那个夸下海口高三拼搏的你,拾起随意放置的试卷,寻找藏在笔记本某个角落的知识点,把书籍齐齐的摞起来,打开黄昏的台灯,暗暗地为自己加油鼓气。此时,汲取知识的你为了当初怀有的梦想,而拼搏是多么可爱。当初我们为何努力奋斗,现在就是为了当初而努力,毕业了,书籍可以丢弃,知识不能丢。
知识能改变命运,知识创造人才,人才可筑就梦。
苦也罢,乐也罢,我们用所储存的知识在高考的战场上披荆斩棘,这个战争或许令人感到残酷,但却像是一个能改变命运的齿轮,只要你的知识力量够强大,更有力,命运的齿轮就掌握在你自己的手里。战争的结束,并不意味着我们能告别所有,也不意味着我们就可以高枕无忧了,而意味着我们新的开始,知识是我们永远都不能丢的。《围炉夜谈》中说:“粗粝能甘,必是有志于士;纷华不染,方称杰出之人。”学无止境,努力学习,学习推动着社会的发展,时代的跨越。因为知识可创造人才,人才驾着一辆马车,在祖国蓬勃发展的道路中碾过,辘轳声中闪现着长城,港珠澳大桥,高铁等的影子。周恩来先生曾为中华之崛起而读书,我们是为祖国之强盛而读书。“明朝即路长,惜取此时心。”心装梦,为梦而读书,读书成人才,人才铸就梦。
因此,在这个毕业的季节里,书籍我们可以尽情的告别,但知识永不告别。毕业了,朝气蓬勃的我们亦是站在了青春岁月新征途的起点,肩负着实现梦的重任,明朝,我们依旧不忘当初,永不弃知识,为梦而奋斗!
谢谢大家。