知识改变命运
敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
这天我演讲的题目是:知识改变命运,学习成就未来。
大家可曾思考过:是什么主宰着我们的命运?我们要怎样才能改变自我的命运呢?上个世纪末,爱国富豪李嘉诚先生曾说:“我们正在跨入21世纪,是知识和知识经济的世纪,知识将最大程度地决定经济发展、民族进步、国家富强以及人类文化的提升。知识是推动发展的最重要工具,改变命运的机会就掌握在我们自我手中!”这是他对自我成功经验最精辟的。着名导演张艺谋也认为:“无论是名扬全球的科学家,艺术家,或是一个普通百姓,都是知识改变了他们一生的命运。”
三国时代,诸葛亮羽扇纶巾,上知天文,下晓地理,运筹帷幄,决胜千里,这力量就来自于知识;一代伟人毛泽东博览群书,海纳百川,全国人民改变了的命运,用知识谱写出了光辉的章;是知识,让高尔基扼住了命运的咽喉;是知识,让爱迪生从贫民窟走入了曼哈顿;是知识,让轮椅上的霍金成为了全世界的骄傲!
世界公认,犹太民族是世界上最有创造力的民族。有个故事说:犹太人父母在他们的孩子出生时就在书本上滴上蜂蜜,让孩子吃,为的就是告诉孩子们,看书就跟吃蜂蜜一样甜。所以犹太人个性爱看书,以前有人统计过,平均每个犹太人一年要看三百多本书,他们从书中积累了丰富的知识。
一个有知识的人能改变自我的命运,一群有知识的人能改变国家的命运。从“五四”到“九一八”,从“反帝反封”到“抗日救国”,从抗战到解放全民族,正是在民众的觉醒中重生,在知识的感召下复兴。改革开放,经济建设,我们的祖国正一步步走向昌盛;神舟系列载人飞船,凝结着人民的强大智慧,冲上了云霄;“嫦娥一号”探月卫星,凝聚着人民的创新,上九天揽月!以前历经千劫万难的,在知识的滋养下重焕生机。是知识给了我们这个民族以韧性,是知识建设了蒸蒸日上的这天!
知识浩瀚如海,掌握知识的唯一途径就是学习,学习,再学习。唯有学习,我们才不会在生活中迷失方向;唯有学习,我们才不会被历史所淘汰;唯有学习,我们才能在科技日新月异的这天,永远立于不败之地;唯有学习才能成就一个完美的未来。
从小学到高中,十二年寒窗,都是在为我们的未来打基础,而如今处于高三的我们应当更加深刻地认识到这个道理。通往前方的独木桥挤满了我们的同龄人,要想平稳顺利地透过,就务必刻苦学习。一轮复习,时光紧迫。十二年寒窗,就在此一搏!
知识从来不属于懒惰的人。只有刻苦学习,我们的生命之树才能结满丰硕的果实,只有刻苦学习,我们才有力量向理想的目标靠近,只有刻苦学习,我们才会创造崭新的自我,用执着的追求书写无悔的人生!鲜花和掌声从来不会赐予好逸恶劳者,而只会馈赠给那些风雨兼程的前行者;空谈和散漫决不会让你美梦成真,只会留下“白了少年头,空悲切”的慨叹;只有学习知识才能到达成功的彼岸。
新即将迎,让我们珍惜此刻的大好时光,抓紧时光学习知识,用知识塑造全新的自我,用知识创造完美的未来,用知识续写中华民族的辉煌吧!
多谢大家!