同学们:
大家好!
有这样一种哲学理念:安全是1,其他是0,仅有1作保证,0才有意义。安全永远第一。没有安全,于个人,生命无法保障;于家庭,幸福毁于一旦;于企业,生产难以为继;于社会,影响安宁繁荣。生命高于一切。耕耘期望,创造幸福,生命既意味着一切,又高于一切。“安全即人、安全为人、安全靠人”是我们的安全管理的理念。人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全的因素,是酿成事故的主要原因。而环境的创造者、安全制度的制定者和执行者、设备设施的操作者都是人,人是实现自我和企业真正安全的主要因素。以人为本抓安全,就是要寻找一条最为有效的途径来强化人的安全意识,提升人的安全素质,规范人的安全行为。众人皆知的“木桶理论”启示我们:决定一只木桶能装多少水,不在于的木板有多长,而在于最矮的木板有多长。安全工作的好坏,事故的发生,不是取决于大多数人,而是取决于数量极少的危险人物、事故苗子。每个员工都是安全这个木桶中的一根木板千万不能成为最短、最差的。
在岗一分钟、尽责六十秒。职责连着你我他,安全关系千万家。从职责升华到职责心,体现的是对企业认真负责的忠诚度,对工作精益求精的事业心,对安全深严细实的职责感。安全工作需要人人讲安全、事事为安全、处处要安全。在工作中运用“三镜”理念,在排查隐患时要用“显微镜”,事故背后有征兆,征兆背后有苗头,小隐患可能导致大事故,在抓好重大隐患排查治理的同时决不放过任何一个小事故苗头;在事故处理、追究职责时要用“放大镜”,对所有影响生产的事故都要进行层层追究、放大处理,以严格的处罚制度,有效控制各类事故发生;在制定安全规章、规则时要用“望远镜”,把着眼点和立足点放在事故的超前防范意识上来,主动开展工作,做到超前部署、超前防范,促进安全形势的持久稳定。
安全第一,不是挂在墙上的标语口号,而是维系我们生命健康和家庭幸福的保护伞。安全维系着我们每个人的生命与健康,维系着每个家庭的幸福与美满。最完美的祝愿是平安,最真诚的期盼是安全。安全是一把伞,我们幸福生活的保护伞,不管阴晴圆缺,时刻带上这把伞,让它成为我们生活的习惯。