老师们、同学们,大家好!
今天国旗下讲话的主题是:普及安全知识,提高避险能力。
同学们老师们,灾害随时发生并不可怕,只要我们强化了安全意识,就能一人安全,全家幸福。大家都明白生命至上,安全为天,所以在安全的问题上,来不得半点的麻痹和侥幸。要树立高度的安全意识,强化安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,时刻记安全。
今天是3月26日,是什么日子,大家知道吗?每年的3月份的最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。安全教育要三进:进校园,进课堂,进师生头脑。本周学校将进行火灾疏散演练活动,视频安全教育活动。希望各班要把“安全日”教育活动搞好。学习如何自救互救,如何避险,提高生命的价值。
同学们,确保平安,防震、防火、防交通事故、防溺水、防校园伤害、防拥护踩踏、防突发公共卫生事件、防洪水、防雷击、防台风、防暴雨等灾害。我们要不断提高应对灾害的能力,避险能力,在灾害面前方能冷静、沉着,发挥出自护自救互救的能力。
同学们在防范自然灾害中的地震与火灾中,首先要记住自己班级、逃生线路,自己家中逃生线路,注意辨别是地震还是火灾,地震有2分钟左右的爆发时间段,第一次震动不要乱闯,不要靠近玻璃窗门,而是伏而待定,待定期间用书包衣物护住头部,蹲桌椅旁、墙角。约2分钟“待定”过后,快速有序靠右逃生撤离到旷野操场,千万注意不要发生拥挤踩踏,造成群死群伤。如果火灾,首先冷静地观察思考火源,火势大小,运用灭火器灭火、报警(119),火势大,老师组织学生逃生,一边开打消防栓救火。同学立即准备湿毛巾、湿衣服之类,捂住口鼻,以免浓烟吸入窒息而亡。如果碰上泥石流、山体滑坡或者海啸,逃生线路不是向低处逃生,而是向泥石流、滑坡地段的左右方向的上部逃生。
同学们,还要特别引起注意的是交通安全和防溺水安全。交通安全:包括乘坐的车船交通、道路交通,应该养成遵纪守法的行为习惯,自觉遵守交通规则,骑车一定要瞻前顾后,骑慢车过马路,穿越街道一定要注意行人车辆、警示灯、斑马线,避免撞人撞车,避免被人撞,被车撞。坚持“以人为本,安全第一”的理念。
人的一生要不断增强安全防范知识、强化安全意识、提高避险能力。希望大家记住:安全在我心中,生命在我手中。只要我们养成良好的遵纪守法的习惯,就能形成一种积极向上的健康文明行为,就能以宽容豁达的心胸,从规范做起,少一点冲动,多一份理解,多一份自律就多一份安全。遵纪守法,就是尊重生命、尊重自我,当我们能做到这一点的时候,我们的学校便向安全的彼岸前进。让我们共同携起手来,在此次全国中小学生安全日活动中共同强化安全意识,共同提高避险能力,共创安全。最后,祝愿全校师生日安全、周安全、月安全、年安全、一生安全。