老师、同学们,大家好!
今天我演讲的题目是《增强自我保护意识提高安全防范能力》。
今天是第__个“全国中小学安全教育日”,今年全国中小学生安全教育日的主题为“加强疏散演练确保学生平安”,目的是通过安全教育活动的开展,强化同学们的安全意识,提高同学们的安全防范能力。
校园安全与我们每一位师生关系密切,它关系到我们能否在一个安宁的环境中顺利完成学业,它关系到我们每一位同学能否健康成长。
我们的学校一直高度重视校园安全工作,一直为维护校园和师生的安全而不懈努力,在校园的安全保卫、师生的法制安全教育和管理等方面进行了很多工作,特别就同学们的交通安全、食品卫生安全、消防安全、心理健康和日常行为规范等方面开展了一系列活动,反复提出了一些明确具体的要求,并作了相关规定。就近期来说,一月份,学校邀请了江宁区副区长、公安分局局长周宁专程来校对师生宣讲交通安全法,其后又在同学的车辆上张贴了专门制作的反光标贴;本学期第四周,在高一年级开展了“应急疏散演练活动”等等。这些活动强化和提高了全校师生的安全防范意识和安全责任感,学校建立的安全制度和相关规定,保证了学校工作的正常开展和同学们的身心健康成长。学校也被南京市综治办、南京市公安局、南京市教育局联合命名为“20__年度南京市平安校园”。
但是,不可否认,尽管学校和老师通过各种形式对同学进行了多方面的安全法制教育,采取了各种防范措施,校园安全隐患也是必然存在的,主要体现在:
一、文体活动中的意外伤害。少部分同学不服从体育老师在运动前的指导安排,或是缺乏自我保护意识,运动时剧烈碰撞,造成撞伤或碰伤。
二、集中在楼道、走廊、台阶等处的拥挤堵压造成的伤害。课间在楼道、走廊上的追逐疯打,出操时推挤的现象时有发生。
三、校外摊点食品引起的食物中毒等意外。许多同学不在学校食堂和正规的餐馆就餐,喜欢购买校园周边的无证摊点的食品,这是非常危险的。
四、交通事故。许多骑车的同学与机动车抢行,随意闯红灯,随意穿越公路,交通法规意识淡薄等。
许多惨痛的教训告诉我们,安全在于防患于未然。那么,我们应该如何自护呢?
首先,树立自我保护的安全意识最重要,充分认识到安全的重要性和紧迫性,时时注意安全,事事注意安全。
其次,在学校的各项活动中注意安全。上体育课和课外活动前,准备活动要充分,运动时注意避免剧烈碰撞,以免对自己或同学造成伤害。
第三、要注意饮食安全。春天到来,气温渐高,同学们不要购买过期的变质的、不卫生的食品,不要在小摊点购买食品。
第四、要注意交通安全。骑车时一定要严格遵守交通规则,不闯红灯,不走快车道,注意观察周边的路况。
第五、要注意课间文明。下课时不大声喧哗,不追逐打闹,不在教室或走廊进行体育类活动。
第六、自己的所作所为也要不伤害到他人的安全。青少年时期容易冲动,在与同学遇到矛盾时,一定要冷静、理智,千万不能发生同学间打架的事。